Доверенность на голосование на общем собрании некоммерческих организаций

Доверенность на голосование на общем собрании некоммерческой организации

Любой, кто сталкивался с организацией проведения общего собрания в более – менее многочисленной некоммерческой организации знает как трудно обеспечить кворум на собрании. Для многих выход представляется в получении доверенностей на присутствие и голосование на общем собрании некоммерческой организации. Но насколько это будет законным с точки зрения законодательства и судебной практики. Чтобы не пускаться в теоретические рассуждения приведем выдержки из судебной практики по данному вопросу.

Апелляционное постановление Гагаринского раонного суда города Москвы от 03 сентября 2019 года по делу № 10-19/2019 от 03 сентября 2019 года

«….Ввиду участившегося поступления обращений Минюст России в ДАТА разработал Методические разъяснения, в которых отражалась позиция Минюста о возможности голосования в СРО по доверенностям. Позиция Минюста России относительно возможности такого голосования была неизменна и лишь дополнительно отражена в Методических рекомендациях. По смыслу закона, исходя из совокупности норм Главы 4 ГК РФ и ст. 29 ФЗ «О некоммерческих организациях» на общих собраниях СРО возможно голосование только при личном участии членов, за исключением рассмотрения вопросов, не относящихся к исключительной компетенции собрания».

Решение № 2-4430/2015 2-4430/2015~М-3343/2015 М-3343/2015 от 5 августа 2015 г. по делу № 2-4430/2015 Советского районного суда г. Нижний Новгорода:

«Решение указанного общего собрания или заседания принимается большинством голосов членов, присутствующих на собрании или заседании. Решение общего собрания или заседания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и учредительными документами.

Таким образом, указанный Закон связывает правомочность общего собрания или заседания, а также принятие ими решений с личным присутствием на данном собрании или заседании его членов.

Аналогичное положение содержится в п. 3 ст.123.10 ГК РФ. Согласно названное норме «Членство в ассоциации (союзе) неотчуждаемо».

Таким образом, в силу п. 4 ст. 182 ГК РФ, п. 4 ст. 29 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях», п. 3 ст. 132.10 ГК РФ при проведении общего собрания членов организации и приятии относящихся к его компетенции решений, голоса членов организации могут учитываться только при условии их личного присутствия на общем собрании».

Доверенность на голосование на общем собрании СНТ

При этом следует помнить, что в силу пункта 3 статьи 1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ данный закон не распространяется на потребительские кооперативы, товарищества собственников недвижимости, в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества.

Поэтому в некоммерческих организациях вышеуказанных правовых форм допускается голосование на общем собрании по доверенности. В частности пунктом 19 статьи 17 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ указано, что: «Общее собрание членов товарищества правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов товарищества или их представителей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =