Начисление платы за воду по нормативу при наличии счетчика

Практика показывает, что в большинстве случаев Водоканал рассчитывает оплату за воду по нормативу после пропуска потребителем срока поверки действующего водосчетчика. И если за поверку электросчетчиков с 1 июля 2020 года ответственность несут энергоснабжающие организации, то в отношении водо, газо и теплосчетчиков данная обязанность лежит пока на потребителях.
Нормативные акты по пользованию и оплате водоснабжения.
Прежде всего назовем основные нормативные акты, которыми регулируется водоснабжение. Это Федеральный закон № 416-ФЗ от 07 12 2011 «О водоснабжении и вооотведении» и принятое на основании его Постановление Правительства РФ от 04.09.2013 N 776 «Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод»(далее Правила 776)
Есть еще Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 645 – типовой договор водоснабжения, но эти нормативные акты не касаются потребителей – физических лиц, а имеют отношение только к организациям.
В какие сроки счетчик воды должен быть введен в эксплуатацию после поверки.
Согласно пунктам 34 и 41 Правил 776 счетчик воды после поверки должен быть введен в эксплуатацию водоснабжающей организацией в течении 15 дней с момента подачи заявки об этом. Если же сотрудники Водоканала не управились принять счетчик в эксплуатацию, то счетчик воды все равно считается введенным в эксплуатацию через 15 дней после подачи заявки и с этого времени потребитель может рассчитывать потребление (и платежи) воды по счетчику, а не по установленному Правилами 776 расчетному методу по скорости 1,2 метра в секунду.
Нюанс: иногда при введении водосчетчика в эксплуатацию после поверки сотрудники Волоканала требуют составления проекта на узел учета. Это неправильно, поскольку в силу подпункта «б» п. 8 Правил 776 проектирование необходимо только для вновь допускаемых к эксплуатации приборов учета, а не уже существующих.
Когда начинается течение срока оплаты за воду по нормативу
В соответствии с подпунктами «б» и «в».п. 16 а III Правил 776 подлежит применению расчетный метод по скорости 1,2 метра в секунду
б) через 60 дней со дня возникновения неисправности прибора учета или демонтажа прибора учета до проведения допуска прибора учета к эксплуатации либо поверки без демонтажа прибора учета;
в) при отсутствии у абонента приборов учета воды, допущенных к эксплуатации в установленном порядке, в случае, если в течение 60 дней со дня получения от организации, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, уведомления о необходимости установки приборов учета или после даты, определенной в договорах водоснабжения, едином договоре водоснабжения и водоотведения, приборы учета воды не установлены;
То есть ранее истечения 60 дней с указанных дат (неисправности прибора учета или получения уведомления) Водоканал не имеет права рассчитывать вам потребление воды по нормативу.
Напоминаем, что если вы попали в затруднительную ситуацию наши юристы по ЖКХ помогут вам в решении проблем.

Смотрите также про возможность оплата по счетчику после пропуска срока поверки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =