Кому необходимо дополнительное профессиональное образование

Как то так повелось, что под дополнительным профессиональным образованием у  нас понимается необходимость получения «корочек» без которых не выдадут лицензию, не примут в СРО или не дадут заниматься еще какой либо профессиональной деятельностью. Однако профессиональное образование необходимо не только как формальное подтверждение наличия работников, необходимых для занятия «лицензируемым» видом деятельности.

Имеется много распространенных профессий для формального занятия которых необходимо профильное дополнительное профессиональное образование. И речь здесь идет не только о таких «технических» профессиях как электрик или сварщик, но также о таких востребованных как торговый агент или агент по недвижимости или секретарь.

Где узнать перечень профессий, по которым необходимо дополнительное профессиональное образование.

Такой перечень утвержден Приказом Минобрнауки России № 513 от 02 июля 2013 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение» (зарегистрировано в Минюсте России 08.08.2013 N 29322)

В соответствии с этим перечнем занятие должности агента по продаже недвижимости требует от соискателя наличия дополнительного профессионального образования, полученного в имеющем лицензию образовательном учреждении.

Также и в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (четвертое издание, утвержденное постановлением Минтруда РФ № 37 от 21 августа 1998 г.) для занятия должности агента по продаже недвижимости установлены требования к квалификации: среднее профессиональное образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

То же самое относится и к таким востребованным профессиям как страховые, торговые и рекламные агенты и ко многим прочим, например – различного рода менеджерам, специалисты «на ресепшене» и проч..

Так что прежде чем принимать на работу нужного специалиста озаботьтесь, пожалуйста, наличием у него соответствующей квалификации. Или по крайней мере направьте такого работника на обучение. Всех должностей рабочих и служащих, по которым необходимо наличие ДПО мы в этой статье приводить не будем из за объемности перечня. Кому надо, может найти данный перечь просто забив в поисковую строку реквизиты вышеприведенного приказа Минобрнауки.

Отметим только, что для занятия более высокого квалификационного разряда, класса, категории также необходимо пройти повышение квалификации на соответствующих курсах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + шестнадцать =