Как взыскать коммунальные платежи в порядке регресса

Как должны платить за коммунальные услуги, если квартира (дом) находятся в совместной собственности

В соответствии с частью 3 статьи 30 Жилищного кодекса, а также статьей 210 Гражданского кодекса, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено законом или договором.
В силу статьи 249 Гражданского кодекса РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
В соответствии с частью 1, пунктом 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ собственники и (или) наниматели должны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязаны ли оплачивать коммунальные услуги остальные собственники, если они не проживают в квартире

По буквальному смыслу части 11 статьи 155 Жилищного кодекса неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Так, если совладелец квартиры (дома) не проживает там и не подавал заявление о перерасчете коммунальных платежей за период отсутствия, то он все равно обязан оплачивать те коммунальные услуги, которые рассчитываются исходя от количества зарегистрированных (прописанных) в квартире (доме) лиц, а не с метража или по счетчику.
К таким коммунальным услугам относятся

  • плата за содержание общего имущества в многоквартирном доме ;
  • плата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО);
  • плата за газо, водо и теплоснабжение при отсутствии счетчиков
  • плата за теплоснабжение, приходящееся на обогрев общего имущества многоквартирного дома

Если сособственниками квартиры являются несовершеннолетние

В соответствии со статьёй 64 Семейного кодекса Российской Федерации родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами.
Статьями 60, 80 Семейного кодекса Российской Федерации установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей.
Таким образом, исполнение обязанности по оплате сумм начисленных исполнителями коммунальных услуг по оплате жилого помещения за несовершеннолетнего возлагаются на его родителей (попечителей).

Если коммунальные услуги оплачивает только один из собственников помещения

Если так получилось, что все обязанности по оплате «коммуналки» несет только один из владельцев квартиры (дома, комнаты), то он в порядке статьи 325 Гражданского кодекса вправе потребовать с остальных собственников возмещения своих расходов по внесению коммунальных платежей пропорционально долям каждого из собственников в данном помещении.
В качестве доказательства оплаты одним из собственников солидарной обязанности по оплате коммунальных услуг могут выступать платежные документы, предоставленные расчетным центром и оплаченные одним из собственников единолично. После оплаты у последнего возникает право регрессного требования к остальным сособственникам.

Подсудность дел о взыскании коммунальных платежей в порядке регресса

Подсудность дел о взыскании коммунальных платежей в порядке регресса определяется по месту жительства ответчика и ценой иска (дела с ценою иска до 50 тысяч рублей рассматриваются в мировом суде, свыше – в районном). При этом, учитывая то, что нормами статьи 325 Гражданского кодекса, регулирующими порядок исполнения солидарной обязанности одним из должников, для должника, исполнившего солидарные обязательства, не установлены какие-либо обязанности, в том числе обязанность уведомить остальных совладельцев об оплате и (или) получить от них согласие на оплату коммунальных платежей, или перед подачей иска о взыскании коммунальных платежей в порядке регресса предварительно направлять остальным собственникам досудебную претензию.
Взыскивать можно суммы в пределах общего срока исковой давности, то есть за последние три года.
Подробнее о взыскании коммунальных платежей в порядке регресса вы можете проконсультироваться с нашими юристами по жилищным вопросам в Рязани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =