Истребование личных документов с территории иностранных государств

Появление независимых государств на постсоветском пространстве  привело к значительной миграции населения в суверенных государствах. Одной из  особенностей миграционных процессов выступает вектор миграции в Российскую Федерацию (РФ): в РФ едут не только соотечественники, но и представители народов стран СНГ, а также Грузии. Значительная часть приезжих — люди пенсионного и предпенсионного возраста. При этом очень часто при назначении пенсии возникают вопросы к трудовому стажу прибывшего человека. Эта проблема актуальна, так как именно от стажа и зарплаты в советское время зависит назначение пенсии. Подтвердить стаж работы и заработную плату в организациях бывшего Советского Союза можно несколькими способами. Один из них направить запрос в бывшую республику через территориальный орган Министерства юстиции Российской Федерации.

Российская Федерация и страны Содружества Независимых государств (СНГ), а также Грузия являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (далее – Конвенция). Согласно статье 4 Конвенции учреждения юстиции договаривающихся стран оказывают правовую помощь по гражданским, семейным и уголовным делам (в том числе путем пересылки документов) в соответствии с положениями Конвенции.

Порядок истребования личных документов в Российской Федерации установлен Административным регламентом Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденным приказом МИД России № 10489, Минюста России № 124 от 29.06.2012 (далее – Административный регламент).

Для истребования необходимых документов, лица, в отношении которых они составлены, либо иные лица на основании доверенности обращаются в Управление Минюста России по Рязанской области (далее – Управление) по почте или лично. Сотрудники при этом проконсультируют гражданина, помогут правильно оформить заявление по установленному образцу.

В рамках оказания государственной услуги по истребованию личных документов с территории иностранных государств Управлением в 2019 году подготовлено и направлено 226 запросов об оказании международной правовой помощи. Анализ направленных запросов показал, что граждане проживающие на территории Рязанской области, чаще запрашивают документы с территории Азербайджанской Республики — 30 % от общего количества запросов, Украины — 13 %, Туркменистана — 11 %, Республики Казахстан — 10 %.  В 2019 году наибольшее количество заявлений об оказании правовой помощи по истребованию документов с территории иностранных государств, поступивших в Управление (более 80 %) касалось сведений об осуществлении трудовой деятельности.

Приведем пример, когда необходимо истребовать документ, касающийся трудового стажа, так как обратившихся в Управление граждан по данному вопросу наибольшее количество.

Для истребования документов об осуществлении трудовой деятельности, размере заработной платы, об образовании и других документов, хранящихся в архивных и других учреждениях иностранных государств, лицо, в отношении которого истребуется документ, может обратиться в Минюст России или территориальный орган Минюста России, предоставив заявление об истребовании документа (приложение № 5 к Административному регламенту) и копию паспорта.

В случае личной явки в территориальный орган Минюста России заявитель представляет: документ, удостоверяющий личность, и заявление об истребовании документа.

При истребовании документов с территории государств, расположенных на постсоветском пространстве, перевод заявления и прилагаемых к нему материалов не требуется.

Заявления заполняются на каждый документ отдельно с применением компьютерной, машинописной техники либо разборчивым почерком (не допускается исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств). В заявлении необходимо указать название и адрес организации, периоды работы и должности с приложением необходимых документов: паспорта, трудовой книжки и иных документов, которые могут ускорить или облегчить поиск сведений и представление необходимого документа. При этом гражданину необходимо оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей за каждый истребуемый документ.

Через территориальные органы Минюста России также можно истребовать и иные документы: документы, подтверждающие наличие (отсутствие) гражданства иностранного государства, документы о государственной регистрации акта гражданского состояния (повторное свидетельство, справка о рождении, о заключении брака и т.п.).  По истребованию документов о государственной регистрации также возможно обратиться в орган ЗАГС по месту жительства. Там гражданину помогут составить запрос и направят его в установленном порядке на исполнение. Истребуемый документ при этом будет направлен в орган ЗАГС, где гражданин сможет его получить.

Придавая важное значение развитию сотрудничества в области оказания учреждениями юстиции международной правовой помощи, необходимо отметить, что одной из проблем в указанной сфере является длительность исполнения запросов. Нередко с учетом почтовой пересылки сроками исполнения запросов компетентными органами стран — участниц Конвенции могут быть от 6 до 12 месяцев и более.

В связи с этим рекомендуем гражданам, работавшим ранее на предприятиях бывших союзных республик и оформляющим пенсию на территории России, заблаговременно обращаться в органы Пенсионного фонда в целях своевременного получения необходимых сведений для начисления пенсии по возрасту.

Для получения консультации по вопросу истребования личных документов с территории иностранного государства можно обратиться в Управление Минюста России по Рязанской области по телефону: (4912) 55-18-53 или получить информацию на сайте по адресу: to62.minjust.ru в разделе «Международная правовая помощь».

Прием посетителей и документов осуществляется по адресу: 390006,  г. Рязань, ул. Либкнехта, д. 18 в соответствии с графиком работы Управления.

Т.А. Токарева – специалист-эксперт отдела по контролю и надзору  в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния  Управления Минюста России   по Рязанской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 10 =