Исключение умершего участника из ООО

Формально в точном соответствии с законом о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, если умер учредитель, то для исключения его из состава участников требуется подача заявления по форме 14001 о внесении изменений в ЕГРЮЛ не связанных с внесением изменений в учредительные документы (если состав участников и размер их долей не отражен в уставе). Ну а если в свое время не привели устав своего ООО в соответствие с действующим законодательством, то помимо представления в регистрирующий орган заявления по форме 14001 необходимо еще предоставить заявление по форме 13001 (заявление о внесении изменений в учредительные документы). В последнем случае рекомендуем не вносить изменения в соответствующий пункт, а полностью убрать сведения об участниках из состава ООО. А чтобы не путаться с уставом и отдельными изменениями к нему сразу принять устав общества в новой редакции.

Дополнительно регистраторы требуют предоставления:

– копии свидетельства о смерти умершего участника;

– заявления родственников на выплату стоимости доли учредителя который умер или о вхождении в участники ООО ;

– протокол о включении (или не включении) наследников умершего в состав участников и распределении его доли за обществом;

– ответ наследникам, что их не включат в ООО, а выплатят действительную стоимость доли.

Перед тем, как принимать решение о не включении наследника умершего учредителя в состав участников общества посмотрите как об этом записано в вашем уставе. Если нет запрета на включение наследников в участники общества, то необходимо будет включить такого наследника (наследников) в состав участников (п. 8 ст. 21 закона об ООО).

Ну а если наследник просит только выплатить ему стоимость доли покойного в уставном капитале, то тут все просто. На основании данных последнего баланса рассчитываете долю и выплачиваете ее.

Правда бытует еще мнение, что перед тем как получить стоимость доли в уставном капитале наследник должен вступить в ООО. На это можем возразить, что право получить наследство имеют все, а вот обязанности по вступлению в участники ООО в законодательстве нет. Ну не хочет наследник быть участником общества с ограниченной ответственностью и все. Кто его заставит?. А вот стоимость наследства ему выплатить обязаны. Или вот еще представьте себе: у какого то госслужащего умирает родственник, который помимо прочего был еще участником ООО. Как известно госслужащим запрещено быть участниками хозяйственных обсществ. И что же такому наследнику бросать службу и  идти в бизнесмены? Отказаться от такой части наследства как доля в уставном капитале он не сможет, поскольку по закону наследство или принимается все как есть или наследник отказывается ото всего наследства.

Кроме того, не следует забывать, что общество с ограниченной ответственностью в отличие от АО все таки больше договорное общество, а не уставное. И если кто то не желает и не обязан заключать договор, то кто или что может его заставить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + восемь =