Обжалование в Верховном Суде

Оговоримся сразу, что в данной статье о полномочиях Верховного суда мы рассматриваем его компетенцию в качестве кассационной и надзорной инстанции по гражданским делам и не освещаем его компетенцию в качестве суда первой и апелляционной инстанций, а также его полномочия в арбитражной и уголовной сферах.
Помимо нормативных актов, перечисленных в статье о территориальной подсудности деятельность Верховного Суда РФ регламентируется также Федеральным конституционным законом № 3-ФКЗ от 05.02.2014 «О Верховном Суде Российской Федерации».

При возникновении затруднений с вопросами обжалования вы можете обратиться за консультацией к нашим юристам

Обжалование в Верховном Суде РФ по гражданскому делу

В порядке кассационного обжалования в Верховный суд можно подать жалобу на вступившие в законную силу следующие судебные акты (ст. 390.4 ГПК РФ):
решения и определения районных судов;
верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции;
апелляционные и иные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, апелляционных судов общей юрисдикции, принятые ими в качестве суда апелляционной инстанции, если кассационные жалоба, представление были рассмотрены кассационным судом общей юрисдикции;
определения кассационного суда общей юрисдикции, за исключением определений, которыми не были изменены или отменены судебные постановления мировых судей или вынесенные по результатам их обжалования определения районных судов;
решения и определения гарнизонных военных судов, окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;
апелляционные и иные определения окружных (флотских) военных судов, апелляционного военного суда, если кассационные жалоба, представление были рассмотрены кассационным военным судом; на определения кассационного военного суда.
Жалоба в Верховный суд может быть подана, только если заявитель до этого прошел все инстанции – от первой до кассационной окружной. Жалоба должна быть подана не позднее трех месяцев с момента вынесения по ней решения кассационной инстанции.
Поступившая жалоба вначале единолично рассматривается одним из судей соответствующей коллегии Верховного суда. И если он признает вашу жалобу «достойной» быть рассмотренной в порядке кассации Верховным Судом, то так тому и быть, судья выносит определение о передаче дела ра рассмотрение в ВС. Ну а если по изучению вашей кассация судьей не выявлено оснований для пересмотра, то по вашей жалобе выносится определение об отказе.
Обжаловать решение об отказе в передаче дела на рассмотрение Верховного Суда вы можете на имя Председателя Верховного Суда РФ

Обжалование в Верховном Суде в порядке надзора

Определение Верховного Суда по вашей кассационной жалобе это еще не предел. Если решение высшей судебной инстанции вас не устраивает, то вы можете закатить вашу жалобу далее – в Президиум Верховного Суда, который вправе пересматривать в порядке надзора следующие вступившие в силу судебные акты (ст. 391.1 ГПК):
решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;
определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;
определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.
При этом ваша жалоба будет называться уже надзорной, а не кассационной. И подать ее нужно успеть в течение трех месяцев с момента вступления в законную силу постановления ВС по вашей кассационной жалобе. А дальше все также как и с кассацией в Верховной Суде – вначале Председатель Верховного суда или его заместители единолично рассматривают вашу надзорную жалобу и решают, есть ли основания для передачи ее в Президиум или нет. О передаче дела на рассмотрение Президиумом Верховного Суда или отказе в передаче выносится соответствующее определение.
При этом обратите внимание, что в отличие от нижестоящих инстанций президиум ВС может отменить решение нижестоящего суда не только по недочетам, допущенным при рассмотрении конкретного отмененного судебного решения (не тот закон применили, не так истолковали и т.п.), но если обжалуемое постановление нарушает:
права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
единообразие в толковании и применении судами норм пра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =