Оплата за вывоз мусора в недостроенном доме

Кто должен платить должен платить за вывоз мусора (ТКО).

В соответствии с пунктом 3 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06 05 2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее правила 354) основным условием предоставления коммунальных услуг (и как следствие их оплаты) является возникновение права на жилое помещение (собственности или найма).

Поэтому оплачивать вывоз мусора обязаны только собственники и/или наниматели жилых помещений.

По Жилищному кодексу к жилым помещениям у нас относятся:

– отдельно стоящие жилые дома;

– квартиры в многоквартирном доме;

– комнаты в коммунальных квартирах.

В Градостроительном кодексе еще имеется такое понятие жилого строения как дом блокированной постройки, то есть, по сути жилой дом, объединенный с соседними домами общей стеной, но без наличия  общего имущества или помещений, используемых для нужд всего дома, каковыми, к примеру, в многоквартирном доме являются подъезды, технические подвалы, внутридомовые инженерные сети (до внутриквартирного вентиля), придомовая территория и т.п..

Если же дом еще не построен и не введен в эксплуатацию, то в трактовке Жилищного кодекса он еще не является жилым домом и поэтому платить за вывоз мусора (ТКО) владельцам недостроенных домов не нужно.

Кроме того, в соответствии с формулой 9 (1) приложения № 2 к вышеуказанным Правилам 354 плата за вывоз ТКО рассчитывается  исходя от количества проживающих в данном жилом помещении. Ну а поскольку в недостроенном доме официально проживающих в принципе быть не может, то и плату за вывоз мусора рассчитывать не с кого.

Что делать если вам приходят квитанции за вывоз ТКО с недостроенного дома

Если вас заставляют платить за вывоз мусора с недостроенного и не введенного в эксплуатации жилого дома, то необходимо написать заявление вашему региональному оператору по вывозу ТКО и копию в управляющую компанию по месту нахождения недостроя, что ваш дом не является жилым и поэтому плата начисляется ошибочно. Дублирование заявления в управляющую компанию будет не лишним потому, что все коммунальщики любят отсылать к «смежникам», а коли заявление адресовано сразу в обе заинтересованные инстанции, то отсылать им потребителя друг к дружке будет проблематично.

В заявлении можете также потребовать возврата ранее внесенной вами платы за вывоз ТКО. Если ваше заявление не будет удовлетворено можете обращаться в суд.

Считаем нужным отметить такой нюанс.

Хотя формально недостроенный дом не является жилым и поэтому не может быть объектом для оказания коммунальных услуг, но дом, даже недостроенный, все равно является «производителем» мусора, хотя бы строительного. Как сказано в Определении Верховного Суда РФ от 26 фераля 2016 года по делу № 309-ЭС15-13978: «образование ТБО является закономерным и  неотъемлемым результатом процесса жизнедеятельности человека, отсутствие  на территории спорных домов соответствующих условий для сбора отходов … не свидетельствует о ненакоплении таковых их  жителями».

То же самое можно сказать и про недостроенные дома, в которых никто не прописан и формально жить не может, но в которых вполне может накапливаться как строительный, так и бытовой мусор. Так что вполне возможно, что какой-нибудь региональный оператор по вывозу ТКО или управляющая компания дойдут таки до Верховного или Конституционного судов с целью признания не соответствующим Конституции фактическое освобождение владельцев недостроенной недвижимости от платы за вывоз ТКО (как это было уже с оплатой обогрева общего имущества многоквартирных домов собственниками помещений с АОГВ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + один =