Взыскание задолженности по ЖКХ

Чтобы не «лить воду» в отношении порядка взыскания задолженности по платежам ЖКХ сразу приведем конкретные ссылки на конкретные нормативные акты, обосновывающие невозможность внесудебного взыскания задолженности по коммунальным платежам.
В частности в п. 3 ст. 35 Конституции РФ записано, что: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». А взыскание задолженности предполагает именно взыскание имущества гражданина в виде его денежных средств.
О том же самом прописано и в п. 15 ст. 155 Жилищного кодекса: «… наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе взыскивать в судебном порядке просроченную задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги».
Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении № 22 от 27 июня 2017 года «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» указала, что: «4. Споры, связанные с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, рассматриваются мировыми судьями, а также иными судами общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства (статьи 22 и 23, главы 11, 12 и 21.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».
Так что ни о каком самостоятельном внесудебном взыскании платежей за предоставленные коммунальные услуги, включая взыскание задолженности во внесудебном порядке не может быть и речи.

Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам

Для начала организация ЖКХ перед которой у собственника имеется задолженность обязана составить соответствующий акт. Причем акт составляется не только по недоимщикам по оплате услуг ЖКХ, но также и по доначислениям за потребленные коммунальные услуги (например – в результате самовольного присоединения или неправильного информирования о показаниях счетчика и тому подобных случаях).
При этом следует помнить, что сам по себе акт не направлен на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а носит лишь информационный характер, отражая выявленные в результате проверки факты.
Именно поэтому акты, фиксирующие наличие задолженности (вне зависимости от оснований ее возникновения) по своей правовой природе не является исполнительным документом, по которому взыскание производится в бесспорном порядке, а является одним из доказательств, подлежащих судебной оценке в рамках спора.
Естественно, такой акт должен составляться не абы как, а исключительно в полном соответствии с нормативными документами, например, с требованиям к акту, установленными, Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г и иными отраслевыми нормативами, регулирующими порядок определения задолженности по платежам ЖКХ в области энергетики, газо, водо и теплоснабжения.
На основании данного акта делается перерасчет индивидуально по каждому потребителю. За тем на основании перерасчета составляется и направляется потребителю услуг ЖКХ претензия.

Как отражаются суммы перерасчета в платежных документах и выписках из лицевого счета.

Все доначисленные суммы в платежных документах, а также в электронном виде (ГИС ЖКХ, Абонент+ и т.п. системах) и в лицевых счетах (выписках из них) должны отражаться раздельно. Иначе по иску потребителя суд может признать незаконными такие доначисления.

Чтобы опять не пускаться в общие рассуждения приведем пример из судебной практики.

Постановлением Четырнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 8 февраля 2019 года по делу № А66-9398/2018, оставленного в силе Постановлением Арбитражного суда СЗО от 3 июня 2019 г. и Определением Верховного Суда от 5 августа 2019 г. по делу № 307-ЭС19-11954 установлено, что: «Расчеты общества начисленных платежей должны соответствовать сведениям, отраженным в квитанциях, выставленные квитанции должны соответствовать данным о начислениях, отраженным в финансовом лицевом счете. Информация о произведенных перерасчетах, согласно  требованиям Правил № 354, должна отражаться в соответствующих квитанциях, однако не в качестве заложенности за предшествующий  период, поскольку таковой она становится только после того, как управляющая компания предложила в квитанции внести оплату, а плательщик своевременно не внес платеж. Доначисление сумм за оказанные услуги независимо от оснований перерасчета в связи с неуказанием их в первоначально выставленных квитанциях путем отражения их в качестве долга на начало следующего периода Правилами № 354 не предусмотрено.

Порядок отражения сумм перерасчета в квитанциях установлен в пункте 69 Правил № 354, пояснения к такому перерасчету могут быть представлены потребителю по его требованию.

Вопреки доводам апеллянта указанное отражение задолженности ведет к неверному определению суммы долга и, как следствие, возможности начисления на него пеней, что нарушает права потребителя».

Добавим только, что игнорирование позиции Верховного суда будет означать нарушение принципа единообразия судебной практики

И только в случае непогашения в добровольном порядке задолженности по платежам ЖКХ на потребителя нужно подавать исковое заявление или заявление о вынесении судебного приказа в суд – мировой или районный .
В заключение отметим, что если у вас возникли сомнения в правильности взыскания с вас задолженности по коммунальным платежам, то вы всегда сможете обратиться к нашим юристам по ЖКХ. Дополнительно отметим, что наше предложение может быть также интересно управляющим компаниям, ТСЖ и ресурсоснабжающим организациям, имеющим намерение произвести законное взыскание долгов по ЖКХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =