Налоги крестьянского (фермерского) хозяйства

Крестьянские и фермерские хозяйства отнюдь не переводятся автоматически на уплату единого сельскохозяйственного налога, а только лишь добровольно и при условии соответствия критериям, перечисленным в ч. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса:

1) организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, а также от оказания сельскохозяйственным товаропроизводителям услуг, указанных в подпункте 2 настоящего пункта, составляет не менее 70 процентов;

2) организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям, признаваемым таковыми в целях настоящей главы, которые относятся в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности к вспомогательной деятельности в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельскохозяйственной продукции, в том числе:

услуги в области растениеводства в части подготовки полей, посева сельскохозяйственных культур, возделывания и выращивания сельскохозяйственных культур, опрыскивания сельскохозяйственных культур, обрезки фруктовых деревьев и виноградной лозы, пересаживания риса, рассаживания свеклы, уборки урожая, обработки семян до посева (посадки);

услуги в области животноводства в части обследования состояния стада, перегонки скота, выпаса скота, выбраковки сельскохозяйственной птицы, содержания сельскохозяйственных животных и ухода за ними.

В общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям, доля дохода от реализации перечисленных в настоящем подпункте услуг должна составлять не менее 70 процентов;

3) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ “О сельскохозяйственной кооперации”, у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.

Добавим, что перечень продукции, отнесенной к сельскохозяйственной приведен в
Постановление Правительства РФ № 458 от 25 июля 2006 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства».

Общие особенности уплаты сельхозналога во многом аналогичны исчислению, уплате, сдаче отчетности по иным налоговым спецрежимам – упрощенному и вмененному.А с 2019 года фермерские хозяйства, –  плательщики сельхозналога, обязаны также уплачивать НДС со всеми вытекающими отсюда «прелестями» по документированию этого налога.

Также отметим, что при наличии в хозяйстве работников на них уплачивается НДФЛ и страховые взносы в установленном порядке. Никаких льгот для КФХ здесь нет.

В целях перевода налогообложения фермерского хозяйства на сельхозналог вновь созданные крестьянские (фермерские) хозяйства могут подать в свою налоговую инспекцию заявление о переходе на единый сельскохозяйственный налог в течение 30 календарных дней с момента постановки на налоговый учет, а ранее занимавшиеся иными видами деятельности могут подать уведомление о переходе на сельхозналог до 31 декабря. В этом случае сельхозналог они будут уплачивать со следующего года.

Налоговая ставка единого сельхозналога составляет 6% от доходов, полученных от ведения сельскохозяйственной деятельности, уменьшенных на величину расходов по такой деятельности.

Мы не будем приводить здесь доходы и расходы фермерских хозяйств, подлежащих учету в целях налогообложения, отметим только, что перечень доходов и расходов, применяемых в целях налогообложения крестьянских хозяйств приведен в ст. 346.5 Налогового кодекса РФ и в общем практически напоминает порядок определения доходов и расходов при уплате налога на прибыль организаций.

Кому интересно, вполне могут приобрести (скачать) Налоговый кодекс для более детальной проработки вопроса налогообложения КФК с учетом именно своей ситуации.

Помимо уплаты сельхозналога крестьянские и фермерские хозяйства вполне могут быть плательщиками ЕНВД, если какой из их «сопутствующих» видов деятельности, например торговля или общепит, подпадает  под обязанность уплаты «вмененки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + четырнадцать =