Как подается заявление о принятии наследства

Выдача свидетельства о праве на наследство производится нотариусом по месту открытия наследства, то есть по регистрации по месту жительства умершего даже если само наследство расположено в разных местах – квартира в одном районе, дача в другом, счет в банке в третьем. Для того, чтобы получить свидетельство о праве на наследство предварительно необходимо подать соответствующее заявление о вступлении в наследство.

Срок подачи заявления о принятии наследства

В течение полугода после смерти наследники должны заявить о вступлении в наследство нотариусу, в чьем ведении находится открытие наследство по данному наследодателю. В Рязани (да и в других городах) потенциальные наследодатели распределены между нотариусами по первым буквам их фамилий. Для того, чтобы узнать какой нотариус занимается именно вашим делом можете зайти в ближайшую нотариальную контору и там на стенде посмотреть какой нотариус по каким фамилиям работает. Или найти в интернет поиске сайт Рязанской областной нотариальной палаты и посмотреть там.

Для справки: в Москве для оформления наследства и заведения наследственного дела вы можете обратиться к любому нотариусу. Кроме того, на сайте нотариальном палаты г. Москвы вы можете узнать, оформлено ли наследственное дело на «вашего» наследодателя другими наследниками. В Рязани подобного сервиса пока нет.

Нормативные акты, регулирующие подачу заявление о приятии наследства

Помимо третьей части Гражданского кодекса РФ выдача свидетельства о наследстве регулируется Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденными Постановлением Верховного Совета РФ № 4462-1 от 11 февраля 1993 г, и в частности статьями 70 – 73 Основ.

Более детально процедура оформления свидетельства о наследстве расписана в Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол N 03/19. (в частности разделом 13 рекомендаций).
Не будем подробно пересказывать их, тем более, что любой более любознательный наследник может без труда найти данные нормативные акты в интернете. Ограничимся лишь общим рассказом для менее любознательных (или более занятых) сограждан.
Итак, как мы писали выше, для оформления наследства в Рязанской области начала нужно найти «своего» нотариуса, который уполномочен выдавать свидетельства о праве на наследство именно по вашему наследодателю.

Как подать заявление о принятии наследства.

Придя к нотариусу необходимо написать заявление о вступлении в наследство и подтвердить, что наследство открыто и именно вы являетесь наследником. То есть помимо своего паспорта принести свидетельство о смерти и документ, подтверждающим ваше право на наследство.

Если было завещание, то оно должно храниться в делах этого нотариуса, а если завещания не было, то необходимо предоставить ваше свидетельство о рождении или браке с наследодателем или иные подтверждающие документы, примерный состав которых перечислен в разделе VIII. «Объем информации, необходимой при выдаче свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, принятии мер к охране наследственного имущества, и порядок ее фиксирования» Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования, утвержденного. решением Правления ФНП от 28 августа 2017 № 10/17, приказом Минюста России от 30 августа 2017 № 156).

При этом при принятии заявления о вступлении в наследство  некоторые нотариусы до сих пор сразу требуют подтверждения права умершего на наследственное имущество, то есть различные справки из Росреестра, ГИБДД.
Но при подаче заявления о вступлении в наследство формально этих документов подавать не нужно, это требуется уже при получении свидетельства о праве на наследство, но никак не при подаче заявления о праве на наследство. Но если у вас есть лишнее врем и лишние деньги, то, чтобы не спорить с нотариусом принесите ему требуемое. А если вы по каким то причинам не хотите делать этого и не смогли убедить нотариуса, то можете обжаловать действия нотариуса в виде отказа в принятии заявления о вступлении в права наследства в суд.

Можно, конечно, подать жалобу в областную нотариальную палату, но по закону такой досудебный порядок не требуется, да по опыту нотариальная палата всегда встает на сторону своих членов. Если что непонятно, то можете обратиться к нашим юристам в Рязани
Вот в общем и все действия, которые наследник должен совершить для подачи заявления о принятии наследства, чтобы через полгода получить свое свидетельство о праве на наследство. Когда и как вам можно будет получить свидетельство о наследстве вам пояснит нотариус.

Как добавить имущество в наследство после вступления в наследство и выдаче свидетельство о праве на наследство

Теперь перейдем к рассмотрению не менее животрепещущего вопроса, когда «вдруг» оказалось, что помимо перечисленного в свидетельстве о наследстве имущества у наследодателя обнаружилось еще что то.
Обычно такое бывает с земельными участками в дачных кооперативах или гаражами в таких же гаражных кооперативах, право собственности на которые было оформлено умершим в «веселые» девяностые, когда не существовало единого порядка регистрации недвижимости и в каждом сельсовете креативили по своему. А потом, в бумагах покойного вдруг обнаружилось, что он являлся собственником еще чего то. Пустячок, а приятно.
Для того, чтобы добавить нежданно обнаружившееся имущество в наследство после принятия наследства нужно прийти к тому же нотариусу, который оформлял «первое» свидетельство о праве на наследство с соответствующим заявлением. Далее нотариус запросит в архиве наследственное дело, при необходимости запросит соответствующие сведения в Росреестре (или попросит это сделать вас) и в соответствии с указаниями, данными в регламенте, реквизиты которого мы приводили выше, выдаст вам «добавочное» свидетельство о праве на наследство.
Если вы признавали право собственности на наследство через суд, то в этом случае вам необходимо будет опять добиваться судебного признания права собственности на «новое» наследство в суде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + девять =