Как правильно указывать место нахождения юридического лица

Прежде, пока регистраторы из налоговой инспекции не вошли во вкус, адрес организации указывался просто по аналогии с почтовым. Но бюрократическая мысль не приемлет столь простых решений и теперь, прежде чем прописать в заявлении на регистрацию и уставе адрес место нахождения организации надо немало подумать.
Кстати в тему: многие по старинке пишут и говорят «юридический адрес», но официально такого термина нет, а есть место нахождения юридического лица, которое определяется местом государственной регистрации и есть старый добрый почтовый адрес, по которому осуществляется переписка с юридическим лицом.

Что такое местонахождение юридического лица

Согласно п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса местом нахождения юридического лица является место нахождение его постоянно действующего исполнительного органа. Следовательно, указывать в качестве местонахождения домашний адрес учредителя – физического лица нельзя. Сразу откажут в регистрации. А вот указать в качестве местонахождения юридического лица домашний адрес директора можно, поскольку директор (генеральный директор, президент, председатель правления и проч.) является исполнительным органом, а вот учредитель, он же участник или акционер исполнительным органом не является.
Можно указать в качестве места нахождения организации адрес любого офиса или иного нежилого помещения. В этом случае вам понадобится гарантийное письмо от собственника здания в котором он гарантирует предоставление помещения для местонахождения вашей фирмы.
Никаким законом такие гарантийные письма не предусмотрены, но , однако, налоговые регистраторы такое письмо требуют и даже пишут отказ в случае его непредоставления.
Помните, что если на данном адресе зарегистрировано более 6 фирм, то такой адрес налоговики считают адресом массовой регистрации со всеми вытекающими последствиями.

Как указывать место нахождения организации

Если вы решили указать местонахождение юридического лица не по домашнему адресу директора, а по любому нежилому в офисном центре или на производстве то помните, что налоговики при заполнении гарантийного письма и заявления на регистрацию по форме 11001 считают правильным, когда заявители указывают не просто почтовый адрес как мы все привыкли указывать, а адрес, как он прописан в Едином государственном реестре недвижимости. То есть, если, к примеру, почтовый адрес вашей фирмы 123456 Рязань, ул Рязанская, д. 1, оф. 1, а в ЕГРН он указан как Рязань, ул. Рязанская, д. 1 литера А, то надо указывать именно адрес с литерой. Все эти «литерные» обозначения в заявлении на регистрацию Р11001 нужно указывать в той графе, где указывается корпус, строение и т.д. При этом слова дом, строение, корпус, квартира и проч. нужно вписывать в графу полностью без сокращений типа д., корп., кв., стр. и т.п.

Про адрес и место нахождения юридического лица в уставе

И последнее. Многие по привычке в уставе прописывают полное местонахождение юридического лица ….вроде 123456 Рязань, ул. Рязанская, д. 1, литера А, оф. 1
Этого делать не только не обязательно, но и не нужно. Достаточно указать в уставе: место нахождения г. Рязань (г. Москва, Тула ….). А полный адрес место нахождения указать просто в форме заявления на регистрацию. Тогда, если вы вдруг надумаете поменять местонахождения вам не надо будет вносить изменения в устав по форме Р13001 «Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ЮЛ», а достаточно будет внести изменения по форме Р14001 «Заявление о внесении изменений в сведения о ЮЛ, содержащихся в ЕГРЮЛ».
Если у вас возникли какие либо вопросы по заполнению заявления на регистрацию или созданию юридического лица, вы всегда можете договориться о встрече и консультации с нашими юристами в Рязани .
Для желающих самостоятельно постигнуть таинство создания и регистрации юридических лиц рекомендуем почитать Федеральный закон № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Приказ ФНС России № ММВ-7-6/25@ от 25 января 2012 г. «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (там всего то 376 листов десятым размером шрифта) а также письмо Федеральной налоговой службы от 31 января 2014 г. № СА-4-14/1645 «О направлении правовых позиций в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Этот документ вообще маленький, только 58 листов «десятым» шрифтом.
Читайте о последствиях недостоверности место нахождения юридического лица и о праве налоговых инспекций подать иск о ликвидации организации, если ее местонахождение по ЕГРЮЛ не соответствует фактическому адресу деятельности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 16 =