Отсрочка исполнения решения суда

Кто может подать заявление об отсрочке исполнения.

По действующему законодательству (ст. 434 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 37 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» заявление об отсрочке исполнения решения суда может подать как сам должник, так и взыскатель или же судебный пристав исполнитель.

Куда подавать заявление об отсрочке исполнения решения суда или о приостановлении решения суда

Заявление необходимо подавать в тот же суд, который рассматривает дело.
Если решение суда обжалуется в кассационном порядке, то просьбу о приостановлении исполнения суда I инстанции можно изложить в кассационной жалобе.

При каких условиях возможно применение отсрочки исполнения судебных решений.

На бытовом уровне распространено мнение, что будто бы, если у вас небольшой доход ниже прожиточного минимума, или предстоят большие расходы, например на сбор детей в школу, лекарства и и.о., то наш гуманный суд обязательно встанет на вашу сторону и отсрочит исполнение решения.
Это не так, потому, что в вашем деле кроме ваших интересов имеются еще и интересы противоположной стороны и еще есть такое понятие как «необоснованное затягивание исполнения решения суда».
Если своими словами, то это означает, что смысл любой судебной тяжбы не только и не столько в самой тяжбе и принятии судебного решения по ней, а в исполнении решения суда. Иначе само правосудии теряет смысл.
Как указано в пункте 12 Постановления Пленума верховного Суда РФ № 5 от 10 октября 2003 г. «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации»«…сроки судебного разбирательства по гражданским делам в смысле названной международной нормы начинают исчисляться со времени поступления искового заявления, а заканчиваются в момент исполнения судебного акта».
Примерное по смыслу разъяснение содержится и в п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13 от 26 июня 2008 года «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции», в котором говорится, что «…при рассмотрении заявлений об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда с учетом необходимости своевременного и полного исполнения решения или приговора в части имущественного взыскания суду в каждом случае следует тщательно оценивать доказательства, представленные в обоснование просьбы об отсрочке (рассрочке), и материалы исполнительного производства, если исполнительный документ был предъявлен к исполнению».
Таким образом немотивированное предоставление рассрочки исполнения решения суда может привести к необоснованному затягиванию исполнения решения суда и к нарушению прав другой стороны на его исполнение в разумные сроки, что не будет отвечать требованиям справедливости, обеспечивать баланс прав и законных интересов взыскателя и должника.
Поэтому основания для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения решения суда должны иметь исключительный характер и возникнуть при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. Если же вы вознамерились попросить суд отсрочить исполнение, то не лишним будет проконсультироваться у знающего юриста
Иногда должники в обоснование необходимости отсрочки исполнения судебного решения ссылаются на то, что в результате принудительного взыскания их доход будет ниже установленного прожиточного минимума. Сразу скажем, такой довод вполне может «не прокатить», ибо сам прожиточный минимум устанавливается только лишь для целей оценки уровня жизни населения, установлении государственных соцгарантий, обоснования устанавливаемого минимального размера оплаты труда, а также размеров стипендий, пособий и других социальных выплат.
Поэтому само по себе тяжелое материальное положение, не являются основанием для отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, поскольку данные обстоятельства относятся к факторам экономического риска, которые стороны должны учитывать и принимать надлежащие меры к исполнению своих обязательств.
Также действующим законодательством не установлен подлежащий оставлению за должником минимальный доход, больше величины которого у гражданина нельзя ничего отобрать.

В каких случаях суд обязан приостановить или рассрочить исполнение решения суда.

Но есть случаи, при наступлении которых суд таки обязан отсрочить или рассрочить исполнение судебного решения. Все эти случаи перечислены в статьях 39 и 45 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» и к ним относятся:

  • предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу;
  • оспаривания результатов оценки арестованного имущества;
  • оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
  • возбуждение в суде дела о банкротстве должника. В этом случае материалы исполнительного производства передаются арбитражному, конкурсному, внешнему управляющему (если должник – организация) или финансовому управляющему 9если должник гражданин).

Исполнение решения суда может быть приостановлена также в случае оспаривания судебного решения в вышестоящие инстанции, а также оспаривания действий самого судебного исполнителя.
Вы можете попросить суд об отсрочке исполнения в случае нахождения вас в длительной командировке, на срочной военной службе или нахождении на стационарном лечении (естественно с предоставлением доказательств факта командировки, а не голословно).
Подведем итог:
Как видите, решение вопроса о наличии достаточных оснований для отсрочки исполнения решения суда дело не простое и вопрос об отсрочке (рассрочке) в подавляющем большинстве случаев должен решаться не только исходя из имущественного положения должника (хотя оно тоже может учитываться в совокупности с иными основаниями), но исходя из общепризнанных принципов справедливости исполнения судебных решений, соразмерности, адекватности и пропорциональности присужденного, а также с учетом баланса интересов взыскателя и должника
А само по себе отсрочка является исключительной мерой, подлежащей применению в каждом конкретном случае при наличии действительно уважительных причин к отсрочке.
Здесь вы можете посмотреть примерный образец заявления об отсрочке исполнения решения суда .

4 144 просмотра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + одиннадцать =