Стоимость выкупа земельных участков

Сразу оговоримся, что в этой статье мы даем лишь вводную информацию, без конкретики по каждому району, деревне, селу. Если вы хотите узнать сколько и чего предоставляется в вашем районе, то наши юристы по земельным вопросам за скромное вознаграждение сделают подборку информации применительно к вашему случаю.

Выкупная стоимость земельного участка без торгов.

2,5% кадастровой стоимости участка находящегося под зданием для следующих категорий собственников зданий:

  • организаций или предпринимателей, ставших собственниками зданий в порядке приватизации государственного или муниципального имущества;
  • организаций или предпринимателей, переоформляющих участок в права безвозмездного бессрочного пользования на право собственности;
  • граждан и некоммерческих организаций, ставших собственниками зданий или сооружений на приобретаемом участке до вступления в силу Земельного кодекса РФ (ноябрь 2001).

Для остальных категорий покупателей цена приобретения государственного земельного участка под зданием в Рязанской области составляет:

  • пятикратная величина земельного налога для участков, расположенных в населенных пункта с численностью проживающих от 500 тысяч человек (то есть в Рязани);
  • трехкратная ставка земельного налога для участков, расположенных в прочих населенных пунктах, а также за их пределами.
  • 100% от кадастровой стоимости земельного участка при увеличении площади участка за счет государственной земли (по простому – прикупе земли), произошедшей в результате перераспределения этих участков.

Основание: Закон Рязанской области от 05 августа 2011 года N 62-ОЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Рязанской области».
Ранее мы уже писали, кто имеет право приобрести земельный участок без торгов

Размер налога на землю.

Максимальный размер определен статьей 394 Налогового кодекса РФ и составляет:

  • 0,3 кадастровой стоимости для сельскохозяйственных участков, а также участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и участков, занятых под жилым фондом и объектами инженерной, транспортной и коммунальной инфраструктуры;
  • 1,5% кадастровой стоимости для всех остальных земельных участков.

Конкретную ставку налога устанавливают местные органы власти (местные депутаты). Для сведения: в местных администрациях на местах (сельсоветах по старому) предпочитают не заморачиваться и устанавливают ставки земельного налога по максимально разрешенному, то есть тем же 0,3 и 1,5 процентам.
Важно: владельцам участков сельскохозяйственного назначения следует помнить, что ставка в 0,3% применяется только к реально обрабатываемым (используемым) земельным участкам. Если же комиссия сельхознадзора признает ваш участок необрабатываемым (замусоренным, закустаренным), то с момента составления такого акта размер земельного налога для вас составит уже 1,5%.

Где узнать про кадастровую стоимость земельного участка.

Кадастровую стоимость земли можно узнать из открытых данных кадастрового учета, размещенных на публичной кадастровой карте. Просто впечатайте в поисковую строку браузера что то типа «публичная кадастровая карта» и, как говорится, наслаждайтесь результатом. Мы намеренно не даем ссылку на эту публичную кадастровую карту, поскольку все постоянно совершенствуется, и адрес карты может измениться. Поэтому вручную надежнее.
Для жителей Рязанской области в целях определения выкупной стоимости земельных участков следует руководствоваться средними показателями кадастровой стоимости участков в зависимости от вида их разрешенного использования. Эти показатели утверждены Постановлением Правительства Рязанской области № 324 от 25 ноября 2009 г.

Стоимость сервитута земельных участков.

Для участков в собственности Рязанской области и участков, собственность на которые не разграничена годовая ставка сервитута составляет 0,01% кадастровой стоимости участка По муниципальным участкам стоимость сервитута обычно устанавливается по аналогии с государственной.
По частным участкам нужно договариваться с хозяевами.
Основание: Закон Рязанской области от 05 августа 2011 года N 62-ОЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Рязанской области»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =