Общие принципы наследования усыновленных и усыновителей

Особенности наследования усыновленными.

В соответствии со статьей 1147 Гражданского кодекса РФ усыновленные не наследуют после смерти биологических родителей за своими кровными родственниками – дедушками, бабушками, братьями, сестрами и прочими.

Если кратко, то такая норма появилась в законодательстве совсем не потому, чтобы в чем то ущемить права усыновленных, а затем, чтобы уравнять права усыновленных по сравнению с «обычными» наследниками. Ведь к усыновленному переходят все права наследования за усыновителем и его родственниками. Поэтому, если разрешить усыновленному наследовать на общих основаниях еще и за кровными родственниками, то получается что он будет иметь возможность «двойного» наследия как за кровными родственниками, так и за усыновителями. То есть, иметь привилегии в сравнении с «обыкновенными» гражданами, что недопустимо с точки зрения равенства всех перед законом.

Наследование при поддержании усыновленным отношений с кровными родственниками

Нередко бывает и так, что усыновленный не прерывает отношений со своими родственниками со стороны биологических родителей, теми же бабушками или дедушками, а иногда и дядями, тетями, братьями и сестрами.

В этом случае в соответствии со статьей 167 Семейного кодекса усыновленный имеет право наследовать за ними, но только в том случае, если указание на возможность таких отношений с кровными родственниками прописано в решении суда об усыновлении, если усыновление произошло после вступления в Семейного кодекса РФ (то есть с 2002 года), а если раньше, то в решении местной администрации об усыновлении (статьи 98 и 108  Кодекса о браке и семье РСФСР (КоБС РСФСР).

При этом важно, что о сохранении родственных отношений имеется соответствующая запись в решении об усыновлении. Сам по себе факт сохранения отношений усыновленного с кровными родственниками не является основанием за наследованием за ними, если не будет соответствующего указания на то в решении суда об усыновлении. Вы, конечно, можете подать в суд заявление об установлении факта родственных отношений до смерти родственника биологических родителей, но это будет только лишней тратой сил, времени и средств с вашей стороны. Ибо, повторимся, для получения право наследовать за кровным родственником усыновителю необходимо иметь специальное указание  на сохранение родственных отношений с родственниками кровного родителя в судебном решении об усыновлении. Все попытки подтвердить факт наличия таких отношений с помощью свидетелей заранее обречен на неудачу и суд, в соответствии со сложившийся судебной практикой откажет вам в праве наследования, указав в своем решении об отказе в удовлетворении ваших требований примерно следующее: «факт поддерживания связи заявителя с кровным родителем, подтверждаемый показаниями свидетелей … не имеет правового значения при отсутствии соответствующего указания в решения суда, принятого при жизни наследодателя».

Что делать усыновленному и на что можно претендовать после смерти кровного родственника?

Заранее озаботится указанием в решении суда о праве кровных деда и бабки встречаться с их усыновленными внуками или же обзавестись завещанием, по которому усыновленным внуки наследовали бы после умерших кровных бабушки и дедушки.

Если же ни завещания, ни решения суда не было, то единственное, на что могут претендовать усыновленные после смерти кровных бабушки или дедушки, так это на возмещение своих расходов, связанных с лечением предсмертной болезни кровного родственника и организацией расходов на их достойные похороны (статья 1147 Гражданского кодекса РФ).

Такое требование о компенсации расходов усыновленный может подать непосредственно к наследникам кровных бабушки и дедушки, за которым он осуществлял уход.

Если у умершего нет наследников, но есть имущество (например, вклад в банке) то такое требование можно направить нотариусу по месту открытия наследства  и предоставить ему документы, подтверждающие такие расходы – чеки из аптеки, ритуального агентства, заведения общепита (если поминки происходили в кафе). Конкретный состав документов, необходимых для возмещения расходов на содержание кровных родственников лучше уточнить у нотариуса.

Возмещается при этом не вся сумма, а в размере, не превышающем сто тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =