Что входит в текущий ремонт многоквартирного дома

Прежде всего проясним разницу между капитальным и текущим ремонтом многоквартирного дома.

Детально разницу между текущим и капитальным ремонтом раскрывает Постановление Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой России) от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Текущий ремонт многоквартирного дома

Согласно этому постановлению текущий ремонт проводится с целью устранения неисправностей или восстановления работоспособности отдельных элементов общего имущества МКД (инженерных коммуникаций, общих помещений – подъездов, крыш, лестниц, дверей и т.д.) с целью поддержания их эксплуатационных показателей.

Капитальный ремонт.

Капитальный ремонт означает комплексную замену элементов дома не просто на новые, а на более экономичные и долговечные и к тому же имеющие более высокие эксплуатационные характеристики.

То бишь заменить задвижку на окне или поменять треснувшее стекло, или отдельную фрамугу на точно такую же, только новую – это текущий ремонт, а вот поменять «простые» деревянные окна на стеклопакеты это уже капитальный ремонт. Также и с дверьми – привинтить новую ручку, покрасить дверь, сменить неработающий кодовый замок на новый аналогичный это текущий ремонт, а вот полностью поменять двери с фанерных на железные это уже капитальный. Также и с лестницами – заменить (покрасить) перила это относится к текущему ремонту, а полностью поменять это уже капитальный ремонт. Относительно крыш текущий ремонт означает покраску и при необходимости – подлатку протекающих участков, а вот полная заменяя кровли относится уже к капитальному ремонту.

Результат проведенного текущего ремонта должен приниматься комиссией, состоящей из собственников помещений в многоквартирном доме и управляющей компании, правлении ТСЖ или иной обслуживающей организации (например ресурсопоставляющей, если договор на поставку коммунального ресурса (воды, тепла, света или газа) заключен напрямую с ней и она провела текущий ремонт соответствующих инженерных коммуникаций.

Плата за текущий ремонт многоквартирного дома

С учетом перечня работ по конкретному дома определяется и плата за текущий ремонт многоквартирного дома. То есть чем меньше работ проводится, тем меньше жильцы должны и платить за содержание общего имущества.

Возникает логический вопрос: кто и как определяет какие работы по текущему ремонту должны производиться в обязательном порядке. Ведь понятное дело, что если это не прописано в нормативном акте, то ни одна управляющая компания этого делать не будет или будет, но за отдельную плату. Об этом с следующей статье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =