Казачье общество – некоммерческая организация. Регистрация и внесение в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Казачьими обществами признаются формы самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества.

Казачье общество имеет достаточно сложный правовой статус, особенности и признаки, которые отличают его от общественных объединений и некоммерческих организаций.

Казачье обществоУчитывая, что Федеральным законом от 05.12.2005 года №154-ФЗ  «О государственной службе российского казачества» казачье общество выделяется как самостоятельная организационно-правовая форма, его положения, закрепляющие право российского казачества на несение государственной и иной службы, распространяются исключительно на казачьи общества. Отличительным признаком казачьих обществ является то, что члены казачьих обществ берут на себя обязательства по несению государственной или иной службы, уставы казачьих обществ утверждаются главами муниципальных образований, высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации и уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, казачьи общества включаются в отдельный государственный реестр.

Организации казаков, созданные в иных организационно-правовых формах, в том числе в форме общественных объединений, в соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях», не могут быть признаны казачьими обществами в соответствии с федеральными законами «О государственной службе российского казачества» и от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», а их члены не вправе принимать на себя обязательства по несению государственной или иной службы в порядке, предусмотренном для российского казачества.

Н.С. ПИВОВАРОВА – начальник отдела по делам некоммерческих организаций

Вестник рязанской юстиции № 20

продолжение: Регистрация казачьего общества >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =