Образец претензии в страховую компанию

Довольно часто страховые компании отказывают в выплате страхового возмещения по причине пропуска страхователем срока для уведомления страховой компании. Однако, если вы получили такой отказ именно по причине пропуска уведомления страховой компании, то не стоит отчаиваться, ибо страховщику нужно будет еще доказать, что пропуск срока уведомления существенно повлиял на обстоятельства дела, которые нужно выяснить страховой компании. Однако учитывая то, что как правило страхуют отнюдь не скоропортящиеся продукты, которые быстро теряют свои свойства, опоздание в несколько дней никак не может сказаться на потере свойств иди изменения повреждений таких распространенных предметов страхования как недвижимость или автомобиль.
Но до того как судиться со страховщиком ему надо предварительно направить претензию, поскольку абсолютное большинство правил страхования предусматривают обязанность досудебного урегулирования разногласий потребителя со страховой компанией.
Поэтому вашему вниманию мы предлагаем образец досудебной претензии в страховую компанию, отказавшую вам в выплате единственно по причине пропуска срока уведомления страховой компании о наступлении страхового случая.

В страховую компанию «Страх»
адрес: __________
Иванова Ивана Ивановича,
зарегистрированного и проживающего по адресу:
тел:
еmail: (при наличии)

досудебная претензия.

В извещении от «____» ______ 2016 года (исх. № 0000) в ответ на мое заявление № 1 000 0000 0000 от ________ 2016 Страховая компания «Страх» отказала мне в выплате страховой премии по договору страхования № по причине якобы пропуска мною установленного Правилами страхования, утв. Приказом президента Страховой компании «Страх» № 666 от _____ 2014 г. пятидневного срока извещения страховщика о наступлении страхового события.
Действительно, в п. 2 ст. 961 ГК РФ и в п. 6.6.6. вышеуказанных Правил страхования указано, что страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения, если только не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение, поэтому считаю отказ в выплате страхового возмещения не соответствующим ни утвержденным самим страховщиком правил страхования, ни требованиям Гражданского законодательства.
В качестве доводов незаконности отказа могу привести следующее:
в п.2 ст. 961 ГК РФ указано, что страховщик может отказать в выплате страхового возмещения только если будет доказано, что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение страховой выплаты. Все обстоятельства наступления страхового случая и характер повреждений были установлены и правоохранительными органами и в автомастерской, куда был направлен мой автомобиль для исследования. В своем отказе СК «Страх» так и не назвала причин, документов и обстоятельств, которые невозможно установить из за якобы пропуска мною срока уведомления страховой компании.
На основании изложенного считаю отказ незаконным и настаиваю на выплате мне страхового возмещения в сумме _______
В противном случае я буду вынужден обратиться в суд за защитой своих нарушенных потребительских прав.

Иванов И.И.

Напоминаем, что в случае затруднений наши страховые юристы помогут в вашем споре со страховой компанией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =