Отстранение от работы и оплата простоя в связи с не обучением по охране труда

Обратим ваше внимание на еще один нехороший аспект затягивания с вопросом обучения сотрудников охране труда.
Прежде мы уже писали , что тем работодателям, которые не управились своевременно организовать для себя и своих сотрудников обучение по охране труда и проверку знаний по охране труда грозят немаленькие штрафы за необучение по охране руда, предусмотренные в третьей части статьи 5.27.1 КоАП РФ и составляющие от 15 тысяч до 25 тысяч целковых для руководителей и от 110 тысяч до 130 тысяч полновесных российских рублей для организаций.

Оплата при отстранении от работы за необучение по охране труда

Кроме того, уплатой штрафов за не обучение по охране труда финансовые траты работодателей не ограничатся, ибо в трудовом кодексе действует еще статья 76 «Отстранение от работы» согласно требованиям которой работодатель не только обязан отстранить от работы не прошедшего должное обучение и проверку знаний по охране труда, но также оплачивать такому «необученному» сотруднику время простоя в связи с отстранением его от работы в размере средней заработной платы. Такая обязанность по оплате простоя возникает у организации из за того, что простой в данном случае образовался не по вине сотрудника, а по вине работодателя, не организовавшего своевременное обучение. Кто не верит, может посмотреть статью со статьей 157 Трудового кодекса, в которой прописано, что случившийся не по вине работника простой, должен быть ему оплачен в размере никак не менее двух третей средней зарплаты такого сотрудника у этого работодателя.
Конечно, некоторые «экономные» руководители могут возразить, что сколько там этих трудинспекторов, которых на все конторы может и не хватить. Таким скажем только, что те фирмы, руководство которых уже оштрафовали по статье 5.27.1 за необучение сотрудников по охране труда тоже понадеялось затеряться среди прочих. Однако вот не получилось.
А то бывают еще случаи, что сами сотрудники желая лишний раз досадить не понравившемуся им начальнику пишут «донесения» в трудовые инспекции и прокуратуры. А те уж могут оттянуться по полной. Тем более что»корочки2 об охране труда хотя бы трех сотрудников быстро не сделаешь, обязательно нужно обращаться в соответствующее облицензированное учебное заведение. А это не быстро и не просто, особенно когда вам «еще вчера» нужно было предоставить трудинспектору сведения об обучении по охране труда в вашей фирме.
Мы можем вам помочь в прохождении вашими сотрудниками дистанционного обучения по охране труда и проверке знаний с выдачей соответствующего удостоверения установленного образца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − четыре =