Нормативная база по расследованию несчастных случаев на производстве

Для облегчения поиска нормативной базы по несчастным случая ниже приводим подборку актов, касающихся несчастных случаях на производстве.
Всю нормативную базу по несчастным случаям на производстве условно можно разделить на две группы. К первой из них можно отнести законы о несчастном случае на производстве, предписывающие порядок действий при возникновении несчастного случая, включая его документирование, сообщение о нем и расследование. Ко второй группе можно отнести законы и иные нормативы, направленные если так можно выразиться на исправление последствий несчастного случая на производстве путем предоставления разного рода выплат и компенсаций.
К первой группе нормативных актов о несчастном случае на производстве можно отнести:

Трудовой кодекс РФ и в частности положения его главы «Обеспечение прав работников на охрану труда»;

Постановление Минтруда РФ № 73 от 24 октября 2002 г. «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве»:

Этим постановлением утверждены формы следующих документов:

  • Извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом);
  • Акт о несчастном случае на производстве(Форма Н-1 и Форма Н-1ПС);
  • Акт расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом);
  • Заключение государственного инспектора труда;
  • Протокол опроса пострадавшего при несчастном случае (очевидца несчастного случая, должностного лица);
  • Протокол осмотра места несчастного случая, происшедшего;
  • Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах;
  • Форма журнала регистрации несчастных случаев на производстве

Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» также утвержденное вышеуказанным Постановлением Минтруда РФ № 73.
В положении прописаны случаи относящиеся к именно несчастным случаям на производстве, порядок их расследования, в том числе порядок создания комиссий по расследованию несчастных случаев, порядок оформления и учета таких случаев.
Ко второй группе законов можно отнести «самое вкусное» для пострадавшего работника и дающее ему законодательные права на компенсации за потерянное здоровье при несчастном случае на производстве.
В эту группу входят:

  • Федеральный закон №116-ФЗ от 21 июля1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
  • Федеральный закон № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  • Федеральный закон № 225-ФЗ от 27 июля 2010 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»;
  • Постановление Правительства РФ № 789 от 16 октября 2000 г. «Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

В качестве общего закона к данной группе можно отнести еще Федеральный закон № 165-ФЗ от 16 июля 1999 г. «Об основах обязательного социального страхования» и Федеральный закон № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
Что то непонятно, то можете обратиться к нашим трудовым юристам за консультацией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + пять =