За «козла» ответишь! Лингвистическая экспертиза.

                                           За худые слова слетит и голова
дорого б дал за словечко, да не выкупишь.

Что же такое лингвистическая экспертиза? Это словосочетание стало широко известно, начиная с 1990-х годов. Лингвистическая экспертиза позволяет устанавливать фактические данные, имеющие доказательственное значение при расследовании уголовных дел и рассмотрении гражданских, административных и арбитражных дел. Круг задач, решаемых данной экспертизой, очень широк: от определения лексического значения слова до установления высказываний, содержащих экстремистские призывы.

лингвистическая экспертиза

В системе Минюста России новая экспертная специальность «Исследование продуктов речевой деятельности» в рамках рода судебных экспертиз «Лингвистическая экспертиза» появилась в марте 2006 года. Свою роль в развитии лингвистической экспертизы в Рязани и Рязанской области сыграла ФБУ Рязанская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации. В нашем учреждении производство лингвистических экспертиз берёт начало с октября 2011 года.

Так как развивать данный вид экспертиз приходилось с нуля, в адрес судов и следственных органов были направлены информационные письма, лабораторией постепенно закупались словари и справочные издания, учебные пособия, научная литература, пополнялась электронная библиотека, мало-помалу происходило накопление исследовательского опыта, огромную спасительную роль играли консультации старших коллег, продолжалось обучение и рабочее общение в рамках стажировок и семинаров.

Сегодня назначение и производство лингвистических экспертиз приобретает закономерный, систематический характер. В учреждении с 2014 года работают уже два эксперта-лингвиста.

Лингвистическая экспертиза в Рязани и Рязанской области постепенно занимает прочное положение в судопроизводстве, становится востребованной и необходимой для установления признаков текста, значимых для дела (специальных признаков).

Назначение лингвистических экспертиз позволяет установить данные, имеющие значение для следующих категорий дел:  защита чести, достоинства и деловой репутации, клевета, оскорбление, мелкое хулиганство, неуважение к суду, коррупционные преступления; угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и иных.

В результате анализа экспертной загрузки по разным категориям дел появилась следующая диаграмма.

диаграмма экспертной нагрузки

Круг обстоятельств, которые могут быть определены лингвистическим исследованием, непрерывно расширяется, число проводимых экспертиз стремительно увеличивается. В связи с увеличивающейся потребностью в проведении судебно-лингвистических экспертиз темп их производства постоянно нарастает вместе с экспертным опытом и опытом взаимодействия с инициаторами экспертного задания.

Вестник рязанской юстиции № 18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =