Новые направления судебной психологической экспертизы

Новые направления судебной психологической экспертизы

Судебно-психологическая экспертиза как вид самостоятельного экспертного исследования прошла в своем развитии сложный путь: от попыток адаптировать к нуждам юридической действительности данные экспериментальной психологии до создания (примерно после 1960 г.) собственной теории судебно-психологической экспертизы. Этот процесс, тесно связанный с развитием общей и экспериментальной психологии, продолжается и по сегодняшний день.

В настоящее время существуют традиционные виды судебной психологической экспертизы. К ним относятся: экспертиза аффекта и иных эмоциональных состояний; экспертиза индивидуально-психологических особенностей; экспертиза в отношении несовершеннолетних подозреваемых (обвиняемых); экспертиза в отношении свидетелей и потерпевших; экспертиза в отношении потерпевших по делам о сексуальных преступлениях; экспертиза по фактам гибели (самоубийства).

Совершенствование действующего законодательства (принятие новых УК и УПК), качественные изменения в структуре преступности (появление новых видов и способов совершения преступлений, рост организованности и профессионализма), настоятельно требуют развития новых направлений судебной психологической экспертизы. Эти направления реализуются в новых, и пока еще нетрадиционных видах психологической экспертизы.

В последние годы получили распространение судебно–экспертные психологические исследования по установлению лидера и внутригрупповой структуры преступной группировки. Учитывая уровень развития в нашей стране организованной преступности, это направление весьма актуально. Серьезной проблемой при расследовании преступлений, совершенных преступными группами, является выявление и оценка скрытых от следствия и суда межличностных взаимоотношений участников группы (сообщества), определение действительной роли и статуса каждого конкретного субъекта.

В настоящее время для фиксации результатов допроса и иных следственных действий активно применяется аудио- и видеозапись. Часто появляется задача выявить факты (наличие или отсутствие) неправомерного психологического воздействия на допрашиваемого, диагностировать его психического состояния в момент следственных действий. Психологическое исследование позволяет решить такую задачу по записям (аудио и видео). Необходимость в такой экспертизе возникает в случае, когда человек заявляет, что на него оказывалось подобное воздействие.

Рост преступности в экономической сфере характеризуется появлением новых видов преступлений и ставит перед работниками судебных и следственных органов новые задачи в исследовании доказательств (в том числе и с помощью судебной психологической экспертизы).

Например, уголовные дела, возбужденные по признакам мошенничества в деятельности организаций, занимающихся, так называемым, многоуровневым маркетингом. Психологическая экспертиза по данной категории дел определяет технологии психологического воздействия мошеннических групп, использующих принцип пирамиды, на своих жертв. Исследуются приемы и способы психологического воздействия, а также характер влияния данного воздействия на психику участников общения и на принятие ими решений о добровольном пожертвовании денежных средств.

Судебная психологическая экспертиза может быть использована и при расследовании дел о вымогательстве, шантаже и других преступлениях, совершаемых с помощью психологического воздействия на человека.

Нетрадиционными экспертизами являются и экспертизы по делам о взяточничестве.

Практически невозможно предусмотреть все вопросы, которые могут быть вынесены на разрешение судебно-психологической экспертизы.  Исследование любого из психических и социально–психологических явлений, имеющих значение для дела, может представлять из себя конкретную задачу экспертного исследования.

В Рязанской лаборатории работают два эксперта-психолога. Они всегда открыты для диалога, готовы дать консультацию и провести исследование.

Вестник Рязанской юстиции № 18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =