Сколько законов действует в Российской Федерации

Забиваем в поисковую строку любого из ведущих поисковиков фразу «интернет портал правовой информации», нажимаем поиск и на первой странице нам выдается ссылка на pravo.gov.ru. Заходим туда, в верхнем меню выбираем «законодательство России» и в открывшейся странице жмем на «Информационно-правовая система «Законодательство России», после чего открывается поиск по всей нормативной базе РФ.

zakon_1Для начала выбираем в открывшемся поиске нужный нам вид акта – закон. Небольшое пояснение: Законы являются высшими по силе нормативными актами, действующими в России. Сами законы делятся на собственно законы (принятые еще Верховным Советом РФ до известных октябрьских событий 1993 года и федеральные законы, принятые уже Государственной Думой РФ с конца 1993 года). В РФ также действуют Федеральные конституционные законы, к которым формально относится и Конституция. Не будем сейчас углубляться в теорию и объяснять разницу между простыми законами и конституционными законами, поскольку знать и выполнять простому россиянину нужно все и незнание их не освобождает от ответственности.

Итак, в строке «вид акта» выбираем «закон», «федеральный закон», «федеральный конституционный закон» и еще для чистоты эксперимента выбираем «кодекс», которые по своей сути являются сборниками законов по какой либо отрасли права (уголовной, административной, процессуальной и т.д.) и также приплюсуем сюда «основы законодательства», которые также по сути являются законодательными актами. И хотя основы сейчас не принимаются, но ранее принятые еще действуют и в них активно вносятся изменения. Пример: основы законодательства о нотариате. Далее жмем ОК.

zakon_2

 

Можно еще уточнить по принявшему субъекту (Госдума, Верховный Совет), но опять же для наших целей это лишнее, ведь мы не собираемся оценивать «выхлоп» конкретных законодательных органов, а всего только выясняем сколько законов действует в России. Ведь согласитесь, когда вы нарушили чего то там, то вам без разницы кто конкретно принял этот закон, а важно лишь то, что вы нарушили действующий закон. Поэтому сразу переходим к поисковой графе «состояние», где выбираем «действует с изменениями» и «действует без изменений», ибо утратившие силу нас сейчас не интересуют. Жмем ОК. В результате у нас получилось вот что:

zakon_3

 

Далее жмем во синей кнопке «выполнить» и как пишется в подобных случаях наслаждаемся результатом. Как видите в нашем случае на момент написания статьи

в России действует 6408 законов.

zakon_4

Именно столько разного рода законов должен знать и выполнять каждый без исключения житель России.

И это без учета Указов Президента, Постановлений правительства, всякого рода постановлений высших судебных инстанций, ведомственных приказов, инструкций, правил и т.п. не включили мы в наш список и региональные законы, которые действуют в границах только одного региона.

Чем конкретно объяснить такую законотворческую активность мы не знаем, а предположения делать не хочется.

Но все получается как в том историческом анекдоте про встречу в Сибири декабриста Лунина и наследника престола Александра Николаевича (будущего Александра II). На вопрос наследника престола, почему в России не выполняются законы декабрист просто показал цесаревичу кодекс Наполеона, состоящий из одной небольшой книжки и большую полку со сводом законов Российской Империи. Впрочем, сейчас для наших законов никакой полки не хватит.

В общем, как искать мы вам показали. При желании в дальнейшем каждый может выполнить для себя новый поиск и рассчитать все по своим критериям. Например, сколько статей (страниц) законов в России приходится на одного россиянина, сколько вообще нормативных актов (не только законов) действует в России, сколько законов приняла Госдума конкретного созыва, сколько законодательных актов приходится на каждого депутата, сколько раз вокруг экватора можно выложить распечатанные на листах А4 законы РФ и т.д. Простор широк.

10 841 просмотра

Сколько законов действует в Российской Федерации: 5 комментариев

  • 23.01.2020 в 23:53
    Permalink

    Зайдите в графу ‘’Наименование‘’ и установИте там минус-слово ‘’внесении‘’ (строка “не будет включать слов”, и подтвердить выбор кнопкой Добавить-Готово). Как итог-70% законов будут исключены из результатов, тк только вносят поправки. Они так и называются “о внесении изменений/дополнений в закон такой-то”.
    На янв 2020 действующих законов ок. 2350 с учётом исключения изменяющих законов

    Ответ
    • 24.01.2020 в 10:45
      Permalink

      Правда, некоторые законы одновременно что-то одно утверждают, а что-то другое изменяют. Надеюсь, что таких немного.

      Ответ
  • 25.01.2020 в 12:16
    Permalink

    Технически конечно можно выбрать только те редакции законов, которые без изменений, но это будет не только неправильно, но даже опасно для применения. Возьмем, к примеру, закон о несостоятельности (банкротстве). если пользоваться только его не измененой редакцией, то мы ничего не узнаем о банкротстве физических лиц. более того, как только изменения в главу о банкротстве физлиц данного закона вступили в силу, были приняты новые изменения, немало отличающиеся от первоначальной версии изменений. Или возьмем последние изменения в ГПК, АПК и КАС. Без знания этих изменений можно вообще остаться без судебной защиты. Можно привести множество прмеров и по иным законам. Именно поэтому мы считаем, что сами изменения не менее, а порой и более важны, чем первоначальный вариант закона. тем паче, что изменения в закон по своей форме и процедуре принятия это тот же самый закон. С уважением и большое спасибо, что остались неравнодушны к нашей статье. Успехов Вам

    Ответ
  • 28.01.2020 в 02:16
    Permalink

    Ну почему опасно, если вопрос стоИт только в количестве?! Согласен, в списке присутствуют законы в первоначальном виде. Но после поправок, как правило, законов не становится больше/меньше. А если необходима редакция на определённую дату, то правовые коммерческие системы в помощь.

    Да, ещё можно исключить по минус-слову “утратившим” вместе с “внесением”. Уменьшилось до 2300. Но это мелочи

    Ответ
  • 29.01.2020 в 10:24
    Permalink

    Здравствуйте. даже чисто формально изменения в закон это тот же закон. Но дело даже не в этом, а втом, что такое количество законов трудно даже запомнить, а не то что изучить. И потом, законы направлены прежде всего на установление определенности и стабильности правоотношений. А о какой стабильности можно говорить, если берут не качеством, а числом принимая сырые и коряво написанные законы, некоторые из которых даже не вступив в силу уже изменяются. Это было с приведенными мною ранее примерами с главой о банкротстве граждан и изменениями в ГПК, АПК и КАС, которые еще не вступив официально в силу были изменены. Поэтому считаем что такое количество законов и прежде всего изменений к ним говорит прежде всего о низком качестве, что отнюдь не способствует во первых правовой стабильности и определенности, а во вторых чисто на психологическом уровне уменьшает уважение к законам, которые выполнять должны все. А как их выполнить при такой ехарде. Их даже отследить и то проблематично.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =