Перерасчет коммунальных платежей

В пункте 11 статьи 155 Жилищного кодекса прописано, что не проживание в жилом помещении не является основанием для неначисления платы на коммунальные услуги. Однако в том же пункте законодатель оговорил, что при временном отсутствии проживающего размер платы за некоторые коммунальные услуги может быть снижен.

Условия и процедура перерасчета определены в главе VIII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства № 354 от 6 мая 2011г.

При желании добиться перерасчета за коммунальные услуги прежде всего следует помнить, что:

– перерасчитаны могут быть исключительно коммунальные услуги (то есть плата за поставленные коммунальные ресурсы – газ, воду, электричество), а не плата за содержание дома и общедовового имущества. Это значит, что вам не пересчитают плату за лифт, текущий ремонт, уборку и т.п;

– не подлежат перерасчету те коммунальные услуги, которые относятся на общедомовые нужды, например, на «общее» электричество подъездов и дворов. Узнать о том, какие коммунальные услуги относятся на личное потребление, а какие на общедововое можно из выписки по вашему лицевому счету (счету-квитанции), поскольку в соответствии с пунктом 40 вышеупомянутых правил исполнитель должен разделять плату за «личные» коммунальные услуги и общедомовые (за исключением теплоснабжения);

– перерасчитывается плата только за те коммунальные услуги, которые предоставляются в соответствии с нормативами потребления, то есть, если у вас стоит счетчик на воду, то сколько на нем набежит, за столько вы и должны будете заплатить по тарифу, но сами числовые показатели тарифов для вас никто снижать не будет;

– период временного отсутствия должен превышать 5 календарных дней. Сие означает, что набрать временное отсутствие «по совокупности» (понедельник + среда + пятница + полдня в субботу) у вас не получится

– не перерасчитывается плата за отопление.

Заявление на перерасчет вы можете подать как до предполагаемого временного отсутствия, так и в течении 30 календарных дней после возвращения.

Если вы подали заявление о перерасчете до временного выбития, то вам пересчитают только за 6 месяцев, если же вы планируете отсутствовать дольше, то вам придется подавать еще одно заявление о перерасчете.

Сам перерасчет вам должны произвести за 5 дней (если заявление вами подано ДО, и в течении 30 дней, если заявление на перерасчет вы подали после).

В качестве документов, подтверждающих ваше отсутствие по месту регистрации могут быть командировочные удостоверения, справки лечебных учреждений, проездные билеты, счета на проживание в гостиницах, а также иные документы из которых следует, что вы временно находились в другом месте, в том числе и справки, выданные в правлении дачного (огородного или садового) кооператива, на территории которого вы проживали более 5 дней подряд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =