На каком расстоянии от дома должны находиться мусорные баки

Порядок размещения мусорных баков во дворе многоквартирного дома, в том числе расстояние мусорных баков от дома  установлены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными приказом Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 г.

В соответствии с этими правилами расстояние мусорных баков от дома должно составлять: не далее 100 метров от подъездов и не ближе 20 метров от дверей и окон жилых домов.

При этом следует помнить, что в соответствии с абз. 2 п. 4 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 года № 3) допускается уменьшение не более чем на 25% указанных в настоящем пункте  правил расстояний.

Уменьшение возможно на основании результатов оценки заявки на создание места (площадки) накопления ТКО на предмет ее соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, изложенным в приложении 1 к данным правилам. Все приложение приводить не будем, отметим только что требования эти касаются периодичности вывоза мусора – чем ближе помойка к дому, тем чаще должен вывозиться мусор и проводится дезинсекция площадки. Так, если расстояние 20 метров и более, то при температуре воздуха ниже 4 градусов мусор можно вывозить раз в три дня, а если расстояние от мусорной площадки до дома 15 – 20 метров, то мусор с нее должен вывозиться ежедневно при любой погоде.

Мусоросборные площадки с баками должны быть ограждены от проезжей части пандусом. Если мусорные баки на колесиках, то для предотвращения скатывания мусорных контейнеров в сторону, дополнительно оснащены бордюром от 7 до 10 сантиметров высотой.
Правилами рекомендовано также ограждать мусоросборные площадки зелеными насаждениями кустарникового типа.

Подъезды к местам размещения мусорных баков должны быть освещены и иметь дорожное покрытие, допускающее свободный разворот на нем мусоросборных машин. А если на мусоросборной площадке находятся более шести мусоросборных баков, то управляющая компания (ТСЖ, ЖСК и т.п.) должна быть организована их доставку к местам подъезда мусоровозных машин.
Также должны быть заасфальтированы (забетонированы) сами площадки, где размещены мусорные контейнеры.
Металлические мусоросборные баки к тому же должны краситься не менее двух раз в год.
По объему мусорные баки должны быть:
в многоквартирных домах с населением до 200 человек – не менее 100 литров. Баки должны размещаться под навесом.
в домах, в которых проживает более 200 человек – до 800 литров.
Допускается также временное устройство бункеров для утилизации крупногабаритных отходов и съемных деревянных ящиков (при отсутствии металлических мусорных контейнеров).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 4 =