Вступил в силу закон о коллекторах

Сегодня вступает в силу долгожданный закон о коллекторской деятельности, регулирующий деятельность по взысканию задолженности. Полное наименование которого: Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее для упрощения мы будет называть ео законом о коллекторах, коллекторским законом и т.п.)

Конечно, трудно сказать что либо определенное об эффективности только что принятого нормативного акта о коллекторской деятельности, но тем не менее при первом прочтении закон о коллекторах производит вполне благоприятное впечатление. Кстати. обзор показавшихся нам интересными судебных тяжб с коллекторами вы можете увидеть вот тут.

Наверное, сейчас нет смысла пытаться комментировать весь закон и порядок его применения. Наверняка вскоре, по мере накопления первоначальной практики выйдет какое – нибудь указание высших судебный инстанций о порядке его применения, Поэтому остановимся только на его положениях, самых животрепещущих для подавляющей массы должников, уставших уже от коллекторских звонков и прочих проявлений их «внимания».

Прежде всего отметим, что закон «о коллекторах» не распространяется на отношения, связанные с задолженностью по коммунальным платежам (включая платежи за поставки воды и тепла, вывоз мусора), за исключением случаев, когда кредитор, жилищная управляющая компания, ТСЖ или ресурсопоставляющая организация обратились за взысканием долга в специализированную коллекторскую организацию, для которой деятельность по взысканию задолженности является основным видом деятельности.

Закон четко регулирует способы взаимодействия кредитора или лица действующего от его имени (коллектора) с должником. Среди таких способов указаны личные встречи, телефонные переговоры, телеграммы, письма. Иное взаимодействие допускается только при наличии соответствующего письменного соглашения между кредитором (его представителем) и должником. При чем должник вправе в любое время отказаться от выполнения такой договоренности письменно предупредив об этом лицо, взыскивающее задолженность.

Отдельно оговорено, что запрещено всякое психологическое воздействие на должника.

Бальзамом на сердце для должников, их родственником, соседей, коллег и просто знакомых будут положения части 5 статьи 4 закона о коллекторской деятельности, которые прямо запрещают кредиторам и прочим взыскателям взаимодействовать с указанными лицами без прямого письменного согласия должника и одновременно не выраженного несогласия этих самых третьих лиц – соседей, родственников, сослуживцев и т.п. Согласитесь, неплохая норма для должников, испытывающих немалый стресс от оттого, что по их долгам вынимают мозг их близким.

И самое вкусное: статья 7 закона о коллекторах оговаривает условия взаимодействия с должником и в частности определяет, что запрещено взаимодействие с должником:

  • в рабочие дни в период с 22 до 8 часов;
  • в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;
  • посредством личных встреч более одного раза в неделю;
  • посредством телефонных переговоров – более одного раза в сутки и более двух раз в неделю и более восьми раз в месяц;
  • посредством SMS, телеграмм и им подобным способам – более двух раз в сутки и более четырех раз в неделю и более шестнадцати раз в месяц.*

Сам «взаимодействующий» с должником при встрече (звонке) должен представиться и сообщить от имени кого он действует.

При этом для взаимодействия с должником по вопросам уплаты просрочки кредитору (лицу им нанятому) разрешается: « использовать только абонентские номера, выделенные на основании заключенного между кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, и оператором связи договора об оказании услуг телефонной связи». То есть все эти «звонильные» агентства, набирающие сотрудников из тех, кто «не поступил» в пролете.

Законом установлены требования к организациям и лицам, занимающимся деятельностью по взысканию задолженности. Не будем перечислять все, отметим только, что у такой организации должно быть чистых активов на 10 миллионов рублей, так что фирмы-однодневки здесь «не пляшут». Кроме этого, такая организация должна быть включена в специальный реестр и деятельность по взысканию задолженности должна быть основным видом ее деятельности.

Передавать просроченную задолженность для взыскания банки могут не абы кому, а только иным кредитным организациям, имеющим соответствующую лицензию или специализированным организациям, указанным в предыдущем абзаце.

И наконец. Как известно, суровость российских законов смягчается необязательностью из применения, поэтому вслед за коллекторским законом был принят федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 231-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”», которым устанавливается административная ответственность за нарушения деятельности по взысканию задолженности вплоть до полумиллионных штрафов.

Пока вроде бы все. По мере накопления практики мы будем и дальше информировать о применении закона о коллекторах. Если же у вас возникли проблемы при общении с коллекторами. то наши банковские юристы могут помочь вам в решении этой проблемы.

Эти положения действуют с 1 января 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − шесть =