Результаты работы отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Рязанской области в 2015 году в сфере контроля и надзора за деятельностью некоммерческих организаций

Сотрудниками отдела в соответствии с положением об отделе по делам некоммерческих организаций осуществляется контроль и надзор за деятельностью некоммерческих организаций. К ним относятся как сами некоммерческие организации, так и общественные объединения, общественные движения, общественные фонды, учреждения, профессиональные союзы, местное самоуправление (сообщества), а также религиозные организации, конфессиональные объединения. Данные организации создаются и действуют для обеспечения и согласования общественно значимых интересов граждан, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления, при решении наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан.
По состоянию на 01 января 2016 года на территории Рязанской области зарегистрирована и действует 1831 некоммерческая организация, в том числе: общественных объединений – 854, религиозных организаций – 457, региональных отделений политических партий – 59, иных некоммерческих организаций – 461.
К одной из основных форм контроля и надзора за деятельностью некоммерческих организаций является осуществление проверок, они проводятся в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» по согласованию с прокуратурой Рязанской области. Утвержденный план проверок юридических лиц для своевременного информирования некоммерческих организаций размещается на Интернет-сайте Управления, а также на информационном стенде.
В истекшем 2015 году сотрудниками отдела было проведено 138 проверок некоммерческих организаций (60 – общественных объединений, 29 – религиозных организаций, 49 – иных некоммерческих организаций). Организованы и проведены 5 внеплановых проверок некоммерческих организаций по требованию прокуратуры Рязанской области.
Анализ осуществленных проверок показал, что основным нарушением является несоблюдение некоммерческими организациями требований учредительных документов, являющихся обязательными для исполнения самой организацией и ее учредителями.
Так в частности, некоммерческими организациями не соблюдаются положения уставов, касающиеся порядка формирования и организации деятельности руководящих и контрольно-ревизионных органов, периодичности проведения заседаний высшего и коллегиальных органов, их правомочности.
К типичным нарушениям действующего законодательства Российской Федерации некоммерческими организациями можно отнести:
– не предоставление информации об изменении сведений о своем адресе или о лице, действующем без доверенности от имени организации, в течении трех дней с момента таких изменений;
– в уставах не определен порядок формирования и срок полномочий органов управления некоммерческой организации, порядок принятия ими решений;
– фондами, в том числе благотворительными, не предоставляются ежегодные отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, а также отсутствуют отчеты о проведении обязательного ежегодного аудита финансовой отчетности.
К общим нарушениям, допускаемыми практически всеми некоммерческими организациями, относится не размещение сведений и отчетов о своей деятельности в сети интернет.

Основными мерами реагирования при выявлении нарушений в деятельности некоммерческих организаций являлось вынесение письменных предписаний и предупреждений, составление административных протоколов. За 2015 год вынесено 667 предписаний и предупреждений, из них: 205 – некоммерческим организациям, 167 – религиозным организациям, 295 – общественным объединениям. Составлено и направлено в судебные органы 103 протокола об административных правонарушениях, из которых 54 протокола составлены в отношении некоммерческих организаций, 39 протоколов – в отношении общественных объединений, 10 протоколов – в отношении религиозных организаций.
Так же, по итогам плановой документарной проверки Региональной общественной организации “Еврейский общинный культурный центр Рязанской области “Хесед-Тшува”, в центральный аппарат Минюста России были направлены акт проверки и иные материалы для принятия решения о включении данной организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. 11 сентября 2015 года “Еврейский общинный культурный центр Рязанской области “Хесед-Тшува” включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
В особых случаях направляются исковые заявления в судебные органы о прекращении деятельности, либо о ликвидации некоммерческих организаций, за систематическое не выполнение требований действующего законодательства было. В 2015 году было направлено 127 исковых заявлений.
В рамках осуществления контроля за деятельностью некоммерческих организаций сотрудники отдела приняли участие в 23 мероприятиях, проводимых региональными отделениями политических партий и другими организациями. При посещении мероприятий, проводимых некоммерческими организациями, специалисты отдела обращали внимание руководителей некоммерческих организаций на необходимость представления отчетности в установленные сроки, а также разъясняли порядок и сроки представления отчетности.
Совместно с заинтересованными государственными органами, общественными и религиозными организациями проводятся мероприятия по профилактике экстремистских проявлений в деятельности некоммерческих организаций, на предмет выявления признаков экстремизма анализируются отчеты и сообщения о продолжении деятельности, порядок проведения публичных и иных мероприятий. При проведении проверок особое внимание уделяется профилактике возможных экстремистских проявлений. С целью выявления признаков экстремизма на постоянной основе проводится мониторинг Интернет-ресурсов и публикаций средств массовой информации.
В ходе исполнения своих функций осуществляется взаимодействие с федеральными органами власти и органами власти Рязанской области, Управлением Федеральной налоговой службы по Рязанской области, Управлением Федеральной службы безопасности по Рязанской области, УМВД России по Рязанской области и органами внутренних дел, Центром специальной связи и информации в Рязанской области ФСО России, УФМС России по Рязанской области, органами прокуратуры, судов, избирательными комиссиями и другими органами.
Наиболее полно налажен контакт с Управлением Федеральной налоговой службы по Рязанской области, за 2015 год был направлен 101 запрос, в том числе: о представлении проверяемыми некоммерческими организациями бухгалтерской и налоговой отчетности в порядке и сроки, установленные действующим законодательством; о выявлении фактов несоответствия расходования денежных средств и иного имущества уставным целям; об имеющейся задолженности по уплате налогов и сборов. Представленная информация была использована при проведении проверок.
Исходя из поставленных перед отделом целей и задач в сфере контроля за деятельностью некоммерческих организаций сотрудники планируют не снижать требования к деятельности некоммерческих организаций и добиваться того, чтобы работа данных юридических лиц соответствовала положениям закона, а выявленные нарушения будут пресекаться в установленном порядке.

Вестник Рязанской юстиции № 17

При возникновении проблем, наши юристы обеспечат правовое сопровождение некоммерческой организации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + семнадцать =