Защита и охрана прав несовершеннолетних при совершении нотариальных действий

Известное высказывание гласит: «Соблюдение прав человека начинается с соблюдения прав ребенка». Построение правового государства и гражданского общества во многом зависит от того, как организована система защиты и соблюдения прав детей.

Гражданское законодательство признает субъектом гражданского права каждого человека независимо от его возраста или состояния здоровья. Таким образом, ребенок, как и любой другой гражданин, признается субъектом гражданских правоотношений.

Дети, как и взрослые, обладают личными неимущественными правами: правом на жизнь и здоровье, имя, честь и достоинство, неприкосновенность частной жизни и др. Эти права принадлежат человеку с рождения и их нельзя передать кому-либо.

Соблюдение прав несовершеннолетних возложено на родителей или лиц, их заменяющих, органы опеки и попечительства, прокуратуру и суд.

Немаловажную роль в защите и реализации имущественных прав и интересов несовершеннолетних граждан играет нотариат.

Совершение некоторых нотариальных действий касается самым непосредственным образом имущественных прав ребенка.

К таким нотариальным действиям относится, например, нотариальное удостоверение соглашения об уплате алиментов.

Обязанность по содержанию родителями своих несовершеннолетних детей установлена семейным законодательством. Порядок и формы такого содержания устанавливаются родителями самостоятельно. При совместном проживании вопрос о расходах на содержание ребенка решается без заключения каких-либо соглашений. Необходимость в заключении соглашения об уплате алиментов на содержание детей возникает, как правило, вследствие необходимости предоставления средств на содержание ребенка одним из родителей (обоими родителями), проживающим отдельно. Данное соглашение в обязательном порядке должно быть составлено в письменном виде и удостоверено у нотариуса.

При совершении сделок с недвижимым имуществом нотариус также стоит на защите прав ребенка. При отчуждении жилого помещения нотариус устанавливает, каким образом совершение данного договора будет затрагивать права ребенка. Ребенок может быть как участником договора, так и лицом, права которого затрагиваются при его совершении. Это касается как случаев, когда отчуждаемое жилое помещение или его часть принадлежит по праву собственности несовершеннолетнему, так и случаев, когда отчуждается жилое помещение, принадлежащее родителям несовершеннолетнего, и ребенок имеет право пользоваться данным жилым помещением. В ситуациях, когда отчуждение жилого помещения может нарушить или ограничить права ребенка, предварительно необходимо получить согласие органа опеки и попечительства на совершение подобной сделки, которое также обязательно учитывается нотариусом при ее удостоверении.

Согласие органа опеки и попечительства необходимо представить нотариусу также и в случаях, когда происходит сдача в наем или аренду имущества несовершеннолетнего, передача такого имущество в безвозмездное пользование, отчуждение имущества несовершеннолетнего, в том числе полученного им в дар, по наследству и т.п.

Охрана прав ребенка осуществляется нотариусом и при оформлении права наследования. В случае, когда наследником является несовершеннолетний ребенок, то нотариус разъясняет законным представителям ребенка и самому ребенку (если ему исполнилось 14 лет) о порядке оформления наследственных прав.

Дети наследодателя относятся к числу наследников первой очереди. Кроме того, к наследованию по закону могут быть призваны не только дети наследодателя, родившиеся до его смерти, но и те, которые были зачаты при жизни, но родились в течение 300 дней после его смерти.

Права ребенка учитываются также и при оформлении наследственных прав путем выдачи свидетельства о праве на наследство на обязательную долю в наследстве. Данное право возникает у несовершеннолетнего в случае, когда он относится к одной из очередей наследования, но наследодатель определил судьбу имущества путем составления завещания не в пользу несовершеннолетнего. В данном случае несовершеннолетний, как обязательный наследник, наследует, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. То есть, например, отец завещал все имущество дочери, при этом у него есть несовершеннолетний сын, других наследников не имеется. В подобной ситуации, не зависимо от содержания завещания, несовершеннолетнему сыну принадлежит ¼ доля всего наследуемого имущества.

Кроме того, если несовершеннолетний был эмансипирован (приобрел полную дееспособность до достижения 18 лет), он также имеет право на получение обязательной доли в наследстве как несовершеннолетний.

Особую категорию составляют правила наследования усыновленными детьми. Как правило, усыновленные дети не наследуют после смерти кровных родителей и иных родственников по происхождению, равно как кровные родители и иные родственники по происхождению усыновленных детей не наследуют после смерти усыновленного. Исключения составляют случаи, когда судом некоторые родственные отношения между усыновленным и его кровным родственником сохранены.

Кроме того, наследование после смерти кровных родственников не исключает наследования после смерти усыновителей. То есть один и тот же ребенок может призываться к наследованию в качестве наследника первой очереди в разных наследственных правоотношениях.

Несовершеннолетними наследниками могут быть внуки и правнуки, племянницы и племянники наследодателя. Они наследуют по праву представления. Например, отец ребенка умер, а мать лишена родительских прав. Ребенка усыновляет новая семья, но судебным решением кровные родственники умершего отца, например, бабушка несовершеннолетнего, сохраняют родственные отношения с усыновленным ребенком. В данной ситуации, в случае смерти бабушки, усыновленный ребенок может наследовать как после смерти приемных родителей, так и после смерти бабушки по отцовской линии. В обоих случаях усыновленный будет призываться к наследованию как наследник первой очереди. После смерти бабушки он будет наследовать по праву представления, так как его кровный отец умер раньше бабушки.

Выдав свидетельство о праве на наследство на имя ребенка, нотариус сообщает об этом органам опеки и попечительства.

Таким образом, нотариат, как правовой институт, призванный выполнять ряд государственных функций, также не обходит стороной правовой аспект защиты прав детей при совершении нотариальных действий от имени и на имя несовершеннолетних.

О.Ю. Чернявская –  Президент Рязанской областной нотариальной палаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 3 =