О проведении Всероссийского дня правовой помощи детям в Рязанской области

20 ноября в России уже в третий раз проводится День правовой помощи детям. Не случайно была выбрана эта дата. Еще в 1924 году в рамках Женевской декларации был поднят вопрос о социальной защите прав детей. В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № 836 (IX)) рекомендовала всем странам, учредить Всемирный день ребенка, начиная с 1956 года. Праздник направлен на улучшение благополучия детей, укрепление работы, проводимой ООН в интересах детей всего мира. Генеральная Ассамблея предложила отмечать этот праздник в той форме и в тот день, которые каждое государство признает для себя целесообразным. Всеобщее празднование Всемирного дня ребёнка служит укреплению солидарности и сотрудничества между нациями.
Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года была принята Декларация прав ребенка, а в 1989 году — Конвенция о правах ребенка. Именно поэтому 20 ноября во многих странах мира отмечают праздник детской радости, благополучия, мирового взаимопонимания. Конвенцию подписало 61 государство, в том числе СССР в 1990 году. Этими документами удалось объединить 10 основополагающих принципов и своей конечной целью они смогли обеспечить счастливое детство детям.
25 сентября 2013 года на заседании Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (протокол от 25 сентября 2013 года № 2) во исполнение Указа Президента России от 28.12.2012 № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и в целях реализации Плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.10.2012 № 1916-р, было принято решение о проведении в субъектах Российской Федерации Всероссийского дня правовой помощи детям с датой проведения 20 ноября 2013 года, приуроченного к Всемирному дню ребенка. В этот год по всей стране было организовано свыше 3500 консультационных пунктов, предоставивших безвозмездную юридическую помощь подросткам и их родителям, опекунам и замещающим семьям. Мероприятия информационного характера состоялись в школах и центрах временного содержания несовершеннолетних, а также в 635 детских домах. Услуги участникам мероприятий оказали 3347 адвокатов и 2443 нотариуса.
Важнейшей составляющей Дня правовой помощи детям являются мероприятия, связанные с правовой помощью детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законным представителям; лицам, желающим принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью; усыновителям, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью; детям-инвалидам и их родителям.
День правовой помощи детям проводится путем организации на различных площадках консультационных пунктов, проведения “горячих линий”, в ходе личного приема руководителями и консультаций специалистов государственных органов, правовых лекций, уроков, познавательных игр, в том числе для воспитанников детских домов и детских пенитенциарных учреждений. Мероприятие поддерживается адвокатами, нотариусами, а также социально ориентированными некоммерческими организациями, и с каждым годом присоединяется все большее количество участников.
Так, 20 ноября 2013 года Управлением Минюста России по Рязанской области проведены мероприятия:
– день «открытых дверей»;
– специалистами Управления совместно с нотариусами Рязанской областной нотариальной палаты, адвокатами Адвокатской палаты Рязанской области, преподавателями Академии ФСИН России проведены лекции в средних общеобразовательных школах города Рязани №№ 14, 29, 36;
– специалистом Управления, совместно с Уполномоченным по правам ребенка по Рязанской области Мухиной Е.Б., преподавателем Академии ФСИН России, кандидатом юридических наук Зининым Г.Ю., а также представителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области организована и проведена встреча с воспитанниками ОГБУ «Шереметьево – Песочинский детский дом» города Рязани.
Руководителями органов ЗАГС Рязанской области проведены встречи и беседы с несовершеннолетними: г. Сасово Рязанской области – со студентами ОГБУ СПО «Индустриальный техникум г. Сасово» и учениками восьмых классов СОШ № 6 г. Сасово; в р.п. Старожилово Рязанской области – с учащимися одиннадцатых классов Старожиловской средней общеобразовательной школы; в р.п. Шилово – с учащимися средних школ Шиловского района Рязанской области №№ 1, 2, 3.
Руководством Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области проведена пресс-конференция на тему: «Принудительное взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей», в редакции еженедельника «Аргументы и факты» проведена прямая линия по вопросам взыскания задолженности по алиментам и предоставления жилья детям-сиротам.
Юридическими клиниками при высших учебных заведениях города Рязани оказывалась правовая помощь по вопросам прав детей.
В 2014 году координирующие функции по подготовке Дня правовой помощи детям были возложены на Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы. Соисполнителями выступали Уполномоченный по правам ребенка в субъекте Российской Федерации; территориальные органы МВД России, ФСИН и ФССП России; органы образования, труда и социальной защиты населения субъекта Российской Федерации; нотариальное и адвокатское сообщество; Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России».
В целях повышения эффективности проведения Дня правовой помощи детям Управлением 24 сентября 2014 года проведено Координационное совещание по подготовке и проведению 20 ноября 2014 года Всероссийского дня правовой помощи детям, по итогам которого утвержден план проведения Дня правовой помощи детям в Рязанской области в 2014 году, определены основные потребности целевых категорий, тематика оказания правовой помощи, порядок учета обратившихся граждан, объем предоставляемой правовой помощи, места проведения мероприятия и рассмотрен вопрос освещения акции в средствах массовой информации Рязанской области.
В мероприятиях, проводимых в рамках Всероссийского дня правовой помощи в 2014 году приняли участие: УМВД России по Рязанской области, ФБУ Рязанской лаборатории судебной экспертизы Минюста России, УФСИН России по Рязанской области, УФССП России по Рязанской области, Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области, Министерство образования Рязанской области, Министерство труда и занятости населения Рязанской области, Министерство социальной защиты населения Рязанской области, Управление образования и молодежной политики Администрации г. Рязани, Аппарат комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации г. Рязани, Рязанская областная нотариальная палата, Адвокатская палата Рязанской области, АНО помощи детям с ограниченными возможностями «Обещание».
Оказание бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением, защитой прав и законных интересов детей в этот день осуществлялось в пунктах проведения Всероссийского дня правовой помощи детям, по телефонам «горячей линии», в ходе личного приема руководителями и консультаций специалистами государственных органов, нотариусов, адвокатов Рязанской области. Объем правовой помощи включал в себя правовое консультирование в устной и письменной форме; бесплатное совершение нотариального действия, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.
Наиболее часто задавались вопросы о назначении и получении детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей пенсий и пособий; взыскании алиментов с родителей, лишенных родительских прав; об установлении опеки и попечительства над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей; о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В этот день в Рязанской области было открыто 10 пунктов консультаций по вопросам опеки и правам детей-сирот, даны 9 консультаций в письменной форме, адвокатами составлены 3 правовых документа. Проконсультировано детей-сирот – 24, родителей, опекунов, приемных семей – 108.

Помимо указанных сведений УМВД России по Рязанской области и его территориальными подразделениями проведены правовые консультации 4391 учащегося в 169 образовательных учреждениях Рязанской области, центрах оказания помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ЦВСНП УМВД России по Рязанской области, в ходе которых до учащихся и их родителей доведены нормы федерального и регионального законодательства, наиболее часто нарушаемые подростками и ответственность за совершение противоправных действий.

Сотрудниками полиции проведены беседы в 149 неблагополучных семьях, со 192 трудными подростками и 258 родителями несовершеннолетних, с 3 несовершеннолетними, находящимися в ЦВСНП УМВД России по Рязанской области проведена профилактическая работа по разъяснению норм действующего законодательства в целях предупреждения повторных правонарушений и общественно-опасных деяний.

В мероприятиях, проводимых в рамках Дня правовой помощи детям в 2014 году, активное участие принимала Автономная некоммерческая организация помощи детям с ограниченными возможностями «Обещание». В ГБУ РО «Дом общественных организаций» прошел круглый стол для руководителей некоммерческих организаций, родителей и всех заинтересованных лиц: «Оказание правовой помощи по предоставлению социальных услуг семьям, воспитывающим «особого» ребенка». Мероприятие, инициированное АНО «Обещание» и АНО «Ресурсный медиацентр «Навигатор будущего», проходило при поддержке Управления Минюста России по Рязанской области, Министерства социальной защиты населения Рязанской области, Министерства по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области, некоммерческих организаций по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями и инвалидностью.

Информирование населения Рязанской области о мероприятиях, проводимых во Всероссийский день правовой помощи детям, осуществлялось в электронных средствах массовой информации, региональных печатных средствах массовой информации: в газетах «Рязанские ведомости» и «Панорама города», на интернет-сайтах государственных органов и некоммерческих организаций и др.

В 2015 году во Всероссийский день правовой помощи детям 20 ноября 2015 года в г. Рязани и Рязанской области планируется провести мероприятия по оказанию правовой помощи в консультационных пунктах, организованных Министерством социальной защиты населения Рязанской области, Управлением Минюста России по Рязанской области, Управлением федеральной службы судебных приставов по Рязанской области, Адвокатской палатой Рязанской области, Ассоциацией «Рязанская областная нотариальная палата», Управлением образования и молодежной политики Администрации г. Рязани, Академией ФСИН России, Рязанским региональным отделением «Ассоциация юристов России».

Мероприятия в этот день будут проведены:

– Управлением Минюста России по Рязанской области в средних общеобразовательных школах города Рязани №№ 21, 29, 36, 69, 71 уроки правовой грамотности в виде лекций, совместно с Автономной некоммерческой организацией помощи детям с ограниченными возможностями «Обещание», обучающий семинар с родителями детей-инвалидов, представителями детских и молодежных общественных и иных некоммерческих организаций, на тему: «Актуальные изменения действующего законодательства Российской Федерации в сфере некоммерческих организаций», совместно с Ассоциацией «Рязанская областная нотариальная палата» и Адвокатской палатой Рязанской области с 10:00 до 15:00 будет организована работа консультационного пункта на базе Рязанской городской детской общественной организации детей и подростков-инвалидов «Росток» по адресу: г. Рязань, ул. Карла Маркса, д. 6, стр.1;

– Адвокатской палатой Рязанской области по правовому консультированию на базе: коллегии адвокатов № 7 г. Рязани – г. Рязань, ул. Лермонтова, д. 20 к.1 оф.3, тел. 45-20-68 (адвокат Барышников Геннадий Викторович); коллегии адвокатов № 15 г. Рязань – г. Рязань, пр-т Первомайский, д. 32 оф.2 тел. 28-94-13, 28-93-59 (адвокат Пилипенко Алексей Владимирович); коллегии адвокатов Московского района г. Рязани «Центр права и защиты» – г. Рязань, ул. Октябрьская, д. 20/11, тел. 33-10-49 (адвокат Климов Сергей Васильевич) и др.;

– Управлением образования и молодежной политики Администрации г. Рязани будет открыт консультационный пункт «горячей линии» по телефонам: (4912) 25-23-06, 25-23-19, 25-24-86 с 9:15 до 12:45 специалистами сектора охраны прав детства по вопросам:

правовые основания для устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью;

требования, предъявляемые законодательством Российской Федерации к гражданам, в зависимости от формы семейного устройства;

поиск и подбор ребенка для принятия в замещающую семью. Порядок взаимодействия с органами опеки и попечительства, региональным банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей, федеральным банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей, организациями для детей-сирот. Правила посещения организаций для детей-сирот;

перечень документов, предоставляемых гражданами, для получения заключения о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем, в зависимости от формы семейного устройства;

порядок и особенности подготовки документов гражданами;

правовые последствия семейного воспитания приемных детей – имущественные и личные неимущественные права и обязанности замещающих родителей;

– на базе клиентской службы Министерства социальной защиты населения Рязанской области с 9:00 до 13:00 будет работать консультационный пункт по вопросам, связанным с предоставлением мер социальной поддержки, социальных услуг семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации (инвалиды, сироты, безнадзорные, малообеспеченные), взысканием алиментов;

– Уполномоченным по правам ребенка в Рязанской области, сотрудниками отдела по защите прав и законных интересов ребенка аппарата Правительства Рязанской области, сотрудниками отдела по работе с несовершеннолетними аппарата Правительства Рязанской области будут проведены консультации в устной и письменной форме, по телефонам «горячей линии» и в ходе личного приема;

– Рязанским региональным отделением «Ассоциация юристов России» на базе Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького будет организована работа консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи с 9:00 до 18:00.

Также мероприятия пройдут в ОГБУ «Шереметьево-Песоченский детский дом» и ОГБОУ «Касимовская школа-интернат».

Информацию о мероприятиях, проводимых в Рязанской области 20 ноября 2015 года во Всероссийский день правовой помощи детям можно получить на интернет-сайте Управления Минюста России по Рязанской области по адресу: to62.minjust.ru, или по телефону: (4912) 97-51-13, 97-51-04, а также на официальных сайтах Уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области, Рязанской лаборатории судебной экспертизы Минюста России, УФССП России по Рязанской области, Академии ФСИН России, Министерства социальной защиты населения Рязанской области, Управления образования и молодежной политики Администрации г. Рязани, Рязанского регионального отделения «Ассоциация юристов России» и др.

О.Н. Колмогорова – специалист 2 разряда отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − десять =