Изолированное помещение в коммунальной квартире

В очередном обзоре практики Верховного Суда опубликовано по одному делу, итоги рассмотрения которого в высшей судебной инстанции России и сделанные выводы будут интересны сем владельцам комнат в коммунальных квартирах.
Суть дела в следующем6 хозяева одной из комнат в трехкомнатной коммунальной квартиры обратились в местный жилищный орган о предоставлении им освободившейся комнаты в этой коммунальной квартире как стоящим на учете в улучшении жилищных условий.
При этом в качестве правового основания своих требований они сослались на ч. 1 ст. 59 ЖК РФ, предусматривающую возможность передачи освободившейся изолированной комнаты в коммунальной квартире другим проживающим в данной квартире при условии что они признаны (могут быть признаны) нуждающимися в жилых помещениях.
Жилищный орган отказал семье в предоставлении освободившейся комнаты и правильность такого решения подтвердили суды первой и апелляционной инстанций.
В обоснование своих выводов судами было указано, что просимая истцами комната изначально являлась смежно-изолированной с другой комнатой, ее переустройство в виде заделки двери со смежной комнатой не было узаконено в установленном порядке и вообще, в действующем законодательстве не предусмотрено возможности признания комнат изолированными.
Доводы заявителей, что местная администрация при передаче ей дома с баланса предприятия приняла его уже с изолированными комнатами и потом неоднократно сдавала в найм эти комнаты уже как полностью изолированные судами не принимались.
Верховный Суд посчитал выводы нижестоящих судов не соответствующими закону по следующим основаниям: в соответствии с правилами ст. 62 Жилищного кодекса РФ жилое помещение (квартира, дом или их часть, а также отдельная комната) могут быть предметом самостоятельного найма если они являются изолированными и не вспомогательными.
В материалах дела имелись многочисленные документальные свидетельства (технические паспорта, экспликации БТИ, единые жилищные документы), однозначно свидетельствующие о том, что фактически еще до вселения истцов в данную комнату все комнаты в этой коммунальной квартире являлись изолированными, занимались разными семьями. Более того соседние комнаты неоднократно на протяжении ряда лет сдавались в найм местным жилищным органом как вполне самостоятельные изолированные жилые помещения (комнаты). Все это в совокупности свидетельствует о том, что комнаты в данной коммунальной квартире являются изолированными и в силу указаний ч.1 1 ст. 59 Жилищного кодекса как освободившиеся они могут передаваться нуждающимся в улучшении жилищных условий владельцам соседних комнат в этой коммунальной квартире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − семь =