Согласование переустройства

Жилищный кодекс (ст. ст. 25, 26) определяет, что переустройство это или установка, иди замена или перенос какого либо оборудования или коммуникаций в квартире (труб, плиты, стен и проч.), изменяющий конфигурацию помещения и требующий внесения соответствующих изменений в технический паспорт жилого помещения.
Таким образом, главным отличием переустройства, как процедуры требующим согласования в уполномоченном органе является необходимость внесения изменений в техпаспорт квартиры или дома. Следовательно, если вы переносите розетку или даже остекляете балкон, но при этом в техпаспорте это не отражено, то, соответственно, согласовывать такое переустройство не надо. Однако если вы все же сомневаетесь, то можете направить соответствующее письмо в префектуру о планируемом переустройстве. Если изменений в техпаспорт не требуется, то из префектуры вы получите соответствующее письмо и можете со спокойной совестью остеклять балкон, устанавливать дополнительные вентили на батареи отопления и выполнять тому подобные ремонтные работы.
Но помните при этом, что само переустройство и его согласование является публично-правовым актом и поэтому его процесс регулируется не чем-нибудь, а Жилищным кодексом, по которому единственным органом, к компетенции которого относится решение вопросов связанных с переустройством являются уполномоченные органы местного самоуправления (в Рязани это префектуры районов) и никакой иной орган – ни жилинспекция, ни прокуратура и даже не председатель ТСЖ или директор управляющей компании не вправе разрешать или отказывать в переустройстве. Они могут только пожаловаться на это в префектуру за которой и остается окончательное принятие решения о переустройстве.
Перечень документов, необходимых для согласования переустройства определен частью 2 ст. 26 жилищного кодекса и включает в себя:
– заявление;
– проект переустройства;
– техпаспорт перестраиваемого помещения.
– согласие всех совершеннолетних проживающих на переустройство.
При необходимости также требуется предоставить согласие органа по охране памятников (но это только в том случае, если ваш дом относится к памятникам архитектуры). Однако для 99,99999…% наших домов это неактуально.
После получения соответствующих документов в органе местного самоуправления создают комиссию, которая проверяет планируемое переустройство на предмет соответствия СНиПам, ГОСТам и прочим нормативам и принимает решение о согласовании или отказе в переустройстве.
Если вы все же произвели переустройство не согласовав его, то это не значит, что вы обязательно должны привести все в первоначальное состояние по требованию префектуры, поскольку в соответствии с частью 4 статьи 29 Жилищного кодекса суд может постановить сохранить жилое помещение в переустроенном виде, если произведенное переустройство не нарушает права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Помните: при возникновении вопросов наши юристы в Рязани по жилищным вопросам окажут вам необходимую правовую поддержку. Как добраться смотрите по карте или в контактах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =