Охрана и защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории Рязанской области

Охрана и защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – одна из важнейших задач государства. От того, насколько успешно дети-сироты интегрированы в общество, во многом зависит стабильность и успешное развитие российского государства.
В этой связи, нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в сфере охраны и защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей имеют крайне важное значение. Анализ законодательства в данной сфере необходим для решения вопросов социальной поддержки, обеспечения благополучного и защищенного детства, создания и законодательного закрепления целостной системы защиты прав данной категории населения.
Гарантии социальной защиты детей-сирот в Российской Федерации устанавливает Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
В Рязанской области по данным федерального регистра действует 24 региональных нормативных акта, определяющих меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Рассмотрим подробнее основные меры социальной помощи, оказываемой детям-сиротам в Рязанской области.
Законом Рязанской области от 03.04.2006 № 47-ОЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлены дополнительные гарантии права на образование. Так, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся за счет средств областного бюджета или местных бюджетов по основным образовательным программам, наряду с полным государственным обеспечением выплачиваются стипендия в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.
В Законе Рязанской области определены дополнительные гарантии права на медицинское обеспечение, которое включает предоставление путевок в оздоровительные лагеря, в санаторно-курортные организации при наличии медицинских показаний, а также оплату проезда к месту лечения и обратно. Порядок оплаты проезда установлен постановлением Правительства Рязанской области от 22.06.2011 № 159 «Об утверждении Положения о порядке оплаты проезда к месту лечения и обратно детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Оплату проезда осуществляет министерство образования Рязанской области.
Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Рязанской области от 05.02.2013 № 16 «О расчетной норме общей площади жилого помещения для финансового обеспечения осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий Рязанской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которая составляет 33 квадратных метра.
Кроме того, нормы об обеспечении детей-сирот жилыми помещениями закреплены в Законе Рязанской области от 28.12.2012 № 108-ОЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Так, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, уполномоченным центральным исполнительным органом государственной власти Рязанской области однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, в порядке, установленном Правительством Рязанской области.
Право на получение средств областного бюджета на проведение ремонта жилых помещений, принадлежащих на праве собственности детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возникает у лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зарегистрированных по месту жительства на территории Рязанской области. Данные отношения регламентированы постановлением Правительства Рязанской области от 19.04.2012 № 99 «Об утверждении размера и Порядка предоставления средств из областного бюджета на проведение ремонта жилых помещений, принадлежащих на праве собственности детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Таким образом, вышеизложенные нормативные правовые акты предусматривают комплекс мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Принятые органами государственной власти Рязанской области законы и иные нормативные правовые акты направлены на обеспечение сохранения и возможного повышения ранее достигнутого уровня социальной защиты детей-сирот с учетом специфики их правового, имущественного положения, а также других обстоятельств.
KojanovaМ.В. Кожанова – главный специалист-эксперт отдела по вопросам нормативных правовых
актов субъекта РФ и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований.

Вестник рязанской юстиции № 16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =