Кто такая мать – одиночка

Статус одинокой матери дает женщине немало преимуществ перед остальными работниками. Например, мать – одиночку нельзя уволить по инициативе работодателя, за исключением случаев совершения ею виновных поступков при поступлении на работе или в ходе самой работы или случаев ликвидации организации – работодателя. Также одинокие матери имеют преимущество оставления их на работе при сокращении штата.

В связи с этим постоянно возникает вопрос: кто подпадает под определение мать одиночка и где это прописано.

Парадоксально, но факт: на сегодняшний день во всем нашем многотомном законодательстве нигде, ни в трудовом, ни в семейном, ни в социальном, ни в любом ином законодательстве нет определения одинокой матери и чтобы отнести работницу к матерям одиночкам мы должны пользоваться еще советскими нормами и в частности положениями постановления Совета Министров СССР № 659 от 12 августа 1970 г. «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям», в соответствии с которым одинокой матерью считается женщина, не состоящая в браке и у ребенка которой. в графе «отец» свидетельства о рождении стоит прочерк, либо эта самая графа заполнена со слов матери.

Соответственно, если буквально исходить из данной нормы, то разведенная женщина одинокой матерью уже не является (хотя и подпадает под категорию родителя, в одиночку воспитывающего ребенка). Соответственно, в целях трудового законодательства, не является матерью одиночкой женщина, вышедшая замуж после рождения ребенка (хотя в плане получения социальных пособий такая женщина все равно при определенных обстоятельствах может считаться одинокой матерью).

При этом, если женщина живет в незарегистрированном браке и гражданский муж полностью обеспечивает и ее и ребенка, то такая женщина все равно «проходит» как мать одиночка и пользуется всеми привилегиями, предоставляемыми законодательством такой социально незащищенной категории как одинокие матери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =