Что делать, если снег с крыши или сосулька упала на автомобиль

С наступлением зимы и обильного снегопада вновь актуальным становится вопрос своевременной уборки снега с, причем не только на улицах, но и с крыш домов.

Давно уже чуть ли не каждую зиму в новостях мы узнаем, что в очередном городе, очередная сосулька свалилась на голову очередного случайного прохожего со всеми неблагоприятными последствиями.

Случаи конечно трагические, но при их возникновении на защиту потерпевшего сразу же стают и прокуратура и прочие правоохранительные и надзорные органы. Практически сразу же возбуждаются дела по халатности и схожими с ней правонарушениями.

Но вот как быть, если от несвоевременной очистки крыш от сосулек и снега пострадали не люди, а например, автомобили. Что делать если сосулька или снег с крыши упал на машину и можно ли хозяину покореженного авто надеяться хоть на какое то возмещение.

Обратимся по этому поводу к Гражданскому кодексу РФ, статья 1064 которого предполагает, что вред причиненный гражданину, организации, а равно их имуществу подлежит возмещению причинителем вреда, а лицо, понесшее ущерб вправе в соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса требовать в судебном порядке возмещения такого вреда.

Поэтому человеку (или организации) на машину которого упал снег или сосулька останется только доказать причиненный ущерб и узнать ту организацию, которая ответственна за коммунальное обслуживание дома, около которого случилось падение сосульки на машину.

Факт причинения ущерба от падения снега на автомобиль, а также его сумму определяет эксперт, для вызова которого лучше всего позвонить в страховую компанию, в которой застрахована машина.

По факту первичного осмотра машины экспертом составляется акт обследования транспортного средства, который будет в суде являться доказательством причинения вреда. При необходимости дополнительной экспертизы можно потребовать ее проведения уже в ходе судебного разбирательства о возмещении ущерба. Ответчиком в таком разбирательстве будет управляющая компания (или ТСЖ или иной орган, уполномоченный содержать данный дом). В качестве правового основания для предъявления претензии ущерба можно назвать Правила и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003, пункты 3.6.14 и 4.6.1.23 которых установлена обязанность управляющих компаний, то есть всех организаций, отвечающих за надлежащую эксплуатацию здания, своевременно убирать наледь (они же сосульки) и снег с крыш домов, переданных им в управление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 11 =