Мои родственники в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов (Ю.С. Козеева)

Сколько войною задето

Седых и детских голов?!

Мы о войне этой знаем,

Лишь по рассказам дедов.

И. Сизых

Kozeeva_1Мой прадедушка  Аколупин Иван Павлович  родился 20 января 1913 года в с. Дегтяное Ряжского района Рязанской области. 15.07.1941 года, через три недели после начала войны, призвался на фронт. Местом призыва был  Ряжский РВК  Рязанской области. Ушел на фронт прадедушка в возрасте 28 лет, на тот момент у него  с моей прабабушкой  было уже 4 детей. Всех их вместе с женой он оставил в это нелегкое время и пошёл защищать Родину.

Прадедушка был участником обороны Москвы в октябре 1941 года. 16 августа 1943 года был тяжело ранен в бою под городом Изюм Харьковской области. После лечения в госпитале   № 1545 г. Баку был направлен для прохождения службы на Северо-западный фронт в 49-ый отдельный  дорожно-эксплуатационный батальон на должность начальника поста регулирования. Воинское звание – старшина. Был награжден двумя медалями,  «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Воевал на 2-ом Прибалтийском, Калининском и  Северо-Западном фронтах. После окончания войны, вернувшись домой, прадедушка работал  ветврачом в ветеринарной станции г. Ряжска. За мирный труд был награжден медалью» «Ветеран Труда» в  1970 году. В  1985 году прадедушка был награжден «Орденом Отечественной войны 2 степени».

Его жена, моя прабабушка Аколупина (Фомина) Татьяна Васильевна, 17.01.1014 года рождения, тоже родилась в с. Дегтяное Ряжского района Рязанской области, воспитала 6-х детей, за что награждена медалью «Мать-героиня».

Kozeeva_3Второй прадедушка, так же по маминой линии, Ларионов Степан Петрович родился в Ряжском районе Рязанской области на Стрелецкой слободе 12.03.1912 года.

Был призван на фронт в 1942 году. Сражался  стрелком 1-го стрелкового батальона 147-го гвардейского  полка, 49-ой гвардейской  стрелковой дивизии. Гвардии красноармеец Ларионов С. П. 12.05.1943 года был награжден медалью «За отвагу». На войне показал себя отважным человеком, благодаря ему на фронте эвакуировано 110 раненых бойцов и командиров с поля боя.

Получил ранение в боях под городом Миус Ростовской области.

После ранения прадедушка находился в госпитале в г. Моршанске. И моя прабабушка Анна Михайловна добиралась до госпиталя, где пешком, а где на попутках, чтобы только увидеться с прадедушкой.

Вернувшись с фронта, прадедушка работал пожарным в пожарной части города Ряжска.

Ю.С. Козеева – специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =