Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов

Война —  беспощадное и тяжелое испытание для всего человечества, живущего на земле.  Те, кто затевают войны,  не любят мир вокруг, не ценят его богатства и красоту.  Вторая мировая война была страшнейшей в истории человечества. В памяти тех, кому пришлось через неё пройти, навсегда осталась незаживающая рана  военных лет. Своим чёрным крылом война задела   практически каждую семью, унесла тысячи жизней ни в чем не повинных людей.  Шрамы, следы от пуль, нестерпимые боли в сломанных когда-то в бою костях, утраченные конечности останутся на всю жизнь напоминанием о жутком  времени, но жить можно и без руки, и без ноги, тело есть тело,  страшнее то, что изранено не только оно,  страдает душа.

Не сосчитать людей, видевших смерть,  страдания товарищей, прятавшихся от страха в окопах от вражеских снарядов и надвигающихся танков. Они выжили, но что стало с душой? Она изранена и постоянно кровоточит.  Они просыпаются по ночам, заходясь криком ужаса, потому что во сне вновь и вновь переживают  жуткие минуты войны.

Блокадный Ленинград, отделенный от всего мира на девятьсот дней, и маленькая Таня Савичева, чей  дневник и поныне хранится в музее города. Читая записи, сделанные детской рукой,  поражаешься, как равнодушно,  почти механически девочка перечисляет  имена всех своих родных, которые погибают  один за другим от голода и холода, но за  каждым записанным ею именем скрывается боль одинокого, умирающего ребёнка. Слова, записанные Таней: « Савичевы умерли. Умерли все», – потрясает до глубины души. И как итог, как почти неслышимая мольба о помощи, на которую уже  нет надежды, как точка с запятой или многоточие продолжающейся жизни – три слова: « Осталась одна Таня». Воспоминания тех, кто пережил годы блокады, приоткрывают мрачную завесу тайны  над судьбой жителей целого города в эти страшные дни, обнажая кошмарную правду: голод, страшную смерть от холода, воровство хлебных карточек, каннибализм. Разве это не насилие над природой человека?

Страдают  не только люди, стонет и матушка-земля.  Гниют  в земле инородные тела снарядов, раковыми опухолями вырастают свалки разбитой и искорёженной техники, свинцовые комочки пуль отравляют почву и воду. Жутко, страшно, неуютно становится от такой картины, не радует она ничей взор.

Но, несмотря на огонь, разрывы бомб и снарядов, гибель близких людей, наш народ  выстоял и победил, совершил подвиг в  самой страшной войне двадцатого века. Каждый считал войну своим личным делом. Любовь к Родине делала непохожих друг на друга людей единым целым,  помогала преодолеть все трудности и победить.

Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней много написано художественных произведений, рассказывающих о тяжелых военных буднях, о простых людях, сложивших голову в сражениях подо Ржевом, Сталинградом, Прохоровкой, Курском, в битве за Москву. Авторы считали своей обязанностью рассказать читателю военную правду, какой бы горькой она ни была. И нам, молодёжи, нужно помнить, какую  цену заплатил наш народ, чтобы сегодня над нами сияло голубое мирное небо.    Ещё древние говорили: « Если не забывать войну, появится много ненависти. А если войну забывают, начинается новая».  Долгое время эти слова оставались на устах тех людей, которых война опалила своим дыханием, потому что  любая война, захватническая или освободительная, все равно  остаётся  одним из величайших кощунств над человеком и природой.

А.И. НИКОНОВА  – ведущий специалист – эксперт отдела по обеспечению деятельности Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области

Вестник рязанской юстиции № 15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =