Моя семья в годы войны (Авдюхин А.С.)

Avduhin_1Великая Отечественная Война – это величайшая трагедия в истории нашей страны. По новейшим данным потери Красной Армии за 4 года боевых действий составили 12 млн. человек, было полностью разрушено 1710 городов и поселков, общий ущерб, нанесенный экономике, в 20 раз превышал национальный доход страны за 1940 год.

Со школьной скамьи нам хорошо известна хронология боевых действий этой войны, названия решающих операций Советской Армии, имена ее военачальников. Но помимо “официальной” истории Великой Отечественной Войны есть и “неофициальная”, которая рассказывает нам о тех страшных годах не языком статистики и хроники, а глазами наших близких и родных, потому что эта трагедия коснулась каждой семьи. Естественно, такая история есть и у моей.

Мой прадед по материнской линии – Горин Николай Петрович – до войны был простым рабочим. 23 июня 1941 года он был призван на фронт и отправился служить в 48 прожекторный полк. Прожекторные войска использовались осенью 1941 года для светового обеспечения противотанковой обороны под Москвой и Тулой, а летом 1942 – под Сталинградом, освещая передний край обороны противника при ее прорыве и обеспечивая наступление сухопутных войск ночью при проведении операции в Берлине в 1945 году.

За усердие и успехи в службе в 1942 году Николай Петрович был назначен на должность начальника прожекторной станции, на которой служил вплоть до окончания войны и был удостоен правительственной награды «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» Из 7 его братьев с фронта вернулись только двое.

Его жена – Горина Анна Федоровна – была работницей тыла, добывая торф для нужд фронта. В первые послевоенные годы она работала портной.

О прадеде моей матери по линии отца – Михаиле Яковлевиче Кулакове –  наша семья располагает небогатыми сведениями. Известно лишь то, что он погиб в боях под Смоленском в 1941 году и был захоронен в братской могиле, местонахождение которой неизвестно.

Прадед по линии отца – Московцев Порфирий Яковлевич – в первые годы войны служил в должности писаря в штабе, после чего был переведен в танковую часть. В ее рядах он и встретил майскую победу 1945 года и даже прислал из покоренного Берлина своей жене и дочери фотокарточку с поздравлениями с окончанием войны.

В одном советском кинофильме звучит песня с очень точными словами: «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой». Моих родственников, о которых было рассказано выше, конечно, уже нет в живых. Но они живы в нашей памяти. В памяти тех, за кого они отдавали свои жизни, без устали трудились в тылу и стойко переносили все тяготы той страшной войны и послевоенного времени. Беда пришла на их родную землю, на которой испокон веков жили их предки, и они нашли в себе силы дать им отпор. Их судьбы должны стать примером нам, людям, которым, слава Богу, не довелось жить в тот чудовищный период для нашей страны.

А.С. Авдюхин – специалист-эксперт  отдела по делам некоммерческих организаций

Вестник рязанской юстиции № 15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =