Обзор нарушений, выявляемых при госрегистрации муниципальных уставов и правовых актов

Во втором полугодии 2014 года в практике работы органов местного самоуправления Рязанской области при принятии уставов и муниципальных правовых актов сохранилась позитивная тенденция, которая заключается в сокращении количества несоответствий федеральному и региональному законодательству в уставных документах муниципальных образований Рязанской области.

Вместе с тем, определенные нарушения допускаются, что приводит к отказам в государственной регистрации уставов и муниципальных правовых актов (далее – МПА), содержащих подобные нарушения, а также возврату представленных документов.

Наиболее распространенными ошибками, допускаемыми органами местного самоуправления при принятии уставов и правовых актов о внесении изменений и дополнений в уставы, являются:

  1. В уставах и муниципальных правовых актах о внесении изменений и дополнений в уставы муниципальных образований имеются нарушения требований юридической техники и терминологии; несоответствия данных на электронном носителе представленным в бумажном виде (на электронном носителе записаны устаревшие версии файлов). Запись электронного носителя (СD-диска) с текстами устава, МПА и иных необходимых документов не доведена до логического конца (представлен пустой диск), представлен нечитаемый формат файлов, в электронном виде представлены не все документы, представленные в бумажном виде.
  2. Документы (часть документов) представлены в 1-м экземпляре (необходимо представлять все документы в 2-х экземплярах, в том числе информационные письма об опубликовании проекта МПА и информационные бюллетени).
  3. Представленные документы не прошиты, не пронумерованы, не скреплены (в месте прошивки) печатью представительного органа муниципального образования  и не заверены подписью председателя представительного органа.
  4. Проект устава (МПА о внесении изменений в устав) публикуется менее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о принятии устава (МПА), либо публикуется не одновременно с порядком учета предложений по проекту указанного устава, проекту указанного муниципального правового акта, а также порядком участия граждан в его обсуждении (проведения публичных слушаний), либо не публикуются.
  5. В МПА о внесении изменений в устав изменения и дополнения в статьи устава вносятся не в порядке возрастания номеров статей, а бессистемно (например, сначала вносятся изменения в 30 статью, в 5 статью, в 4 статью, а затем снова в 30 и т.д.).

Далее на конкретных примерах рассмотрен ряд выявленных несоответствий (нарушений), встречающихся в МПА и уставах, представляемых для регистрации.

  1. Пункт 9 части 1 статьи 30 Устава устанавливает, что глава муниципального образования сельского поселения, исполняя полномочия главы администрации сельского поселения, обладает следующими полномочиями: «осуществляет права представителя нанимателя (работодателя) в отношении муниципальных служащих поселения и работников администрации поселения, не являющихся муниципальными служащими, при этом первый заместитель главы администрации назначается на должность по согласованию с Советом депутатов сельского поселения».

Возможность участия законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ в согласовании при назначении на должность отдельных должностных лиц высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ прямо предусмотрена частью 1 статьи 24 ФЗ от 06.10.1999 №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Однако к органам местного самоуправления аналогия с указанными положениями федерального закона не применима, поскольку местное самоуправление имеет самостоятельное правовое регулирование.

Таким образом, пункт 9 части 1 статьи 30 Устава противоречит части 3 статьи 17 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», устанавливающей, что назначение на должность муниципальной службы  осуществляется представителем нанимателя (работодателем), которым в данном случае является глава администрации муниципального образования. Возможность согласования указанного назначения с другим органом местного самоуправления действующим законодательством не предусмотрена.

  1. Пункт 20 части 1 статьи 21 Устава устанавливает, что к полномочиям Совета депутатов сельского поселения относится: «определение порядка осуществления муниципального лесного контроля и надзора», что противоречит пункту 32 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который устанавливает, что к вопросам местного значения поселения относится осуществление муниципального лесного контроля.
  2. Пункт 6 части 2 статьи 21 Устава устанавливает, что к в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования находится: «определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений», что противоречит пункту 6 части 10 статьи 35 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который устанавливает, что в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования находится: «определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, выполнение работ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами».

4. Пункт 4 статьи 44 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривает, что проект устава муниципального образования не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о принятии устава муниципального образования подлежит официальному опубликованию (обнародованию) с одновременным опубликованием (обнародованием) установленного представительным органом муниципального образования порядка учета предложений по проекту указанного устава, проекту указанного муниципального правового акта, а также порядка участия граждан в его обсуждении. Кроме того, согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 28 того же Федерального закона проект устава, а также проект муниципального правового акта о внесении изменений в устав должен выноситься на публичные слушания. Однако, проект Устава сельского поселения не был опубликован в «Информационном бюллетене».

5. Пункт 9 части 1 статьи 5 Устава устанавливает, что к вопросам местного значения сельского поселения относится: «утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм)».Однако, согласно пункту 19 части 1 статьи 14 Федерального закона от           06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации», к вопросам местного значения поселения относится: «утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.

6. Пункт 10 части 1 статьи 5 Устава устанавливает, что к вопросам местного значения сельского поселения относится: «присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в населенных пунктах, установление нумерации домов».Однако, согласно пункту 21 части 1 статьи 14 Федерального закона от           06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации», к вопросам местного значения поселения относится: «присвоение адресов объектам адресации, изменение, аннулирование адресов, присвоение наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения, автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, местного значения муниципального района), наименований элементам планировочной структуры в границах поселения, изменение, аннулирование таких наименований, размещение информации в государственном адресном реестре».

7. Пункт 4 Устава устанавливает: Устав сельского поселения вступает в силу с момента его государственной регистрации и официального опубликования (обнародования), что противоречит части 8 статьи 44 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которая устанавливает: «Устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования подлежат официальному опубликованию (обнародованию) после их государственной регистрации и вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

8. Статья 30 Устава определяет перечень полномочий администрации сельского поселения, отличающийся от перечня вопросов местного значения, указанных в части 1 статьи 5 Устава.Вместе с тем, согласно части 1 статьи 37 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» местная администрация наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения.Анализ нарушений, позволяет сделать вывод, что основными причинами нарушений федерального законодательства при принятии уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в уставы муниципальных образований является невнимательность сотрудников муниципальных образований (наличие большого числа технических ошибок, опечаток), недостаточная материально-техническая оснащенность (отсутствие правовых баз), а также динамично меняющееся федеральное законодательство, отсутствие в муниципальном образовании информации по изменению федерального законодательства.Обращаем Ваше внимание, что Методические рекомендации по подготовке и направлению на государственную регистрацию устава муниципального образования и муниципального правового акта о внесении в него изменений и дополнений размещены на сайте Управления (http://to62.minjust.ru) разделе правовая информация/отдел законодательства. Также на сайте Управления размещен данный обзор.

SavvovaИ.В. Саввова – специалист – эксперт отдела законодательства субъекта РФ, ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований Управления Минюста России по Рязанской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + два =