Основные признаки общего имущества многоквартирного дома.

Появление новых технологий открыло для нас новые возможности в том числе и в такой сфере как благоустройство семейного гнездышка. Новые типы смесителей, выключателей, радиаторов гораздо эффективнее, красивее и удобнее, чем те, которые были установлены еще в советское время или даже в новых домах «экономичными» строителями.

Поэтому вполне объяснимо желание многих жильцов как то усовершенствовать устройство своей квартиры. При этом многие не знают, что конкретно они могут заменить как свое личное, а что из находящихся в квартире инженерных коммуникаций входит в состав общего имущества многоквартирного дома.

В этой статье мы поговорим о такой теме как замена батареи и установка второго вентиля на радиатор отопления, позволяющего отключать батарею без необходимости перекрывать весь стояк в подъезде или на этаже.

Если с водопроводом, газом, электричеством или канализацией все более-менее понятно и все что находится после стыков, соединений и запорных устройв относится уже к имуществу собственников квартир (пункты 4 и 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491), то в отношении системы отопления на первый взгляд не все так однозначно (см. п. 5 вышеназванных Правил).

По этому поводу заметим, что главным признаком, по которому та или иная инженерно-коммуникационная система относится к  общему имуществу многоквартирного является обслуживание таким имуществом более одного помещения.

То есть, если радиатор отопления предназначен для обогрева только вашей квартиры то он однозначно не может являться общим имуществом (правда в этом случае, если вы его самостоятельно отремонтируете/замените), то и отвечать за последствия его возможной протечки будете исключительно вы).

Точно такого же мнения придерживаются и в правительстве РФ. В частности на одном из заседаний Верховного суда РФ (по делу № ГКПИ09-725 от 22 сентября 2009 г.) представители Правительства однозначно и четко указали на то, что: «содержание пункта 6 Правил следует рассматривать во взаимосвязи с подпунктом “д” пункта 2 и пунктом 5 Правил, из которых следует, что приборы отопления в жилом помещении собственника не относятся к общему имуществу собственников в многоквартирном доме». Верховный суд согласился с такой позицией представителей Правительства РФ, указав что: «Находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), имеющие отключающие устройства, расположенные на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают только одну квартиру…» и что «…системное толкование пункта 6 Правил (имеются в виду Правила утвержденные 491 Постановлением) не дает оснований для вывода о том, что обогревающие элементы внутридомовой системы отопления, обслуживающие только одну квартиру, включаются в состав общего имущества собственников многоквартирного дома».

Думаем, больше комментариев не требуется. А если все таки возникли какие то вопросы, по поводу соотношения общего и личного имущества в МКД, и что входит в общее имущество многоквартирного дома, то в Своем агентстве вы можете получить дополнительную консультацию по данному вопросу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 6 =