Чего не имеют права жильцы многоквартирного дома

Говоря о проблемах ЖКХ обычно говорят о различных правах жильцов. Однако не стоит забывать о том, чего не имеют права жильцы многоквартирных домов делать с внутридомовыми системами.

Перечень мы постарались сделать максимально кратким, типа памятки.

Так, жильцам запрещено самостоятельно сливать горячую воду , равно как и спускать пар из отопительных систем (батарей). Также запрещается самостоятельно, без согласования с управляющей организацией изменять размер отопительных батарей. Причем запрет касается как увеличения из количества (площади), так и снижения.

Также жильцам многоквартирных домов запрещено подключать в своих квартирах те электроприборы, мощность которых превышает максимальные показатели, установленные для проводки данного дома (то есть если ваша проводка рассчитана максимум на 270 вольт, то не стоит самостоятельно подключать более мощные приборы (например, сварочные аппараты).

Также жильцы многоквартирных домов не имеют права понижать температуру батарей в своих квартирах ниже 12 градусов.

Само собой проживающие в многоквартирных домах не могут изменять внутридомовые инженерные коммуникации и самостоятельно делать врезки в них. Ну и конечно проживающим в МКД запрещается подключать что либо в обход счетчиков, например «занулять» электроприборы на систему отопления. Последнее еще чревато и тем, что сейчас во многих квартирах стоят пластиковые трубы, следовательно, после такого креативного «обнуления» остальные железные трубы и батареи могут банально бить током со всеми вытекающим.

Вот такой вот краткий перечень того, чего не имеют права жильцы многоквартирного дома в отношении коммуникаций своего дома. Если у вас есть какие либо сомнения в отношении ваших прав на изменение внутридомовых коммуникаций или подключения нестандартных приборов лучше всего спросить в вашей управляющей компании, в которой хранится вся техническая документация на дом.

Если вам требуется более продвинутая консультация, то вы всегда можете обратиться к нашим юристам по жилищным вопросам в Рязани

Актуализировано на 2018 г:  как следует из обзора судебной практики Верховного суда РФ за I квартал 2017 года, при любом уменьшении площади общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, требуется предварительное согласие всех собственников помещений в данном доме. Так что, прежде чем расширять балкон, строить «царское» крыльцо, ставить дверь на лестничной площадке перед тамбуром в свою квартиру озаботьтесь, пожалуйста, получением согласия всех собственников (не жильцов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 8 =