Об итогах деятельности Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области за 1 полугодие 2014 года

За 1 полугодие 2014 года Управлением составлено 1316 экспертных заключений на нормативные правовые акты Рязанской области по результатам правовой экспертизы. За отчетный период Управлением подготовлено 159 заключений на проекты нормативных правовых актов Рязанской области. Количество выявленных несоответствий федеральному законодательству в НПА Рязанской области 24. Количество несоответствий федеральному законодательству в проектах НПА Рязанской области 36.

За период с 01.01.2014 по 01.07.2014 коррупциогенные факторы выявлены в 23 нормативных правовых актах Рязанской области.

За рассматриваемый период в соответствие с федеральным законодательством приведено 24 нормативных правовых актов Рязанской области.

За 1 полугодие 2014 года рассмотрено 216 уставов и муниципальных правовых актов (далее – МПА), зарегистрировано в общей сложности 213 устава и МПА. Отказано в государственной регистрации по 3 МПА. Возвращено без рассмотрения 2 МПА.

Внесено в реестр уставов муниципальных образований 200 документов (за АППГ 2013 года – 149).

Общее количество адвокатов, сведения о которых внесены в реестр адвокатов Рязанской области – 860.

По состоянию на 1 июля 2014 года действующий статус имеет 491 адвокат. Приостановлен статус 23 адвокатов, в том числе в отчетном периоде – 7.

В 1 полугодии 2014 года в реестр адвокатов Рязанской области внесены сведения о 35 адвокатах. В отчетном периоде выдано 18 удостоверений адвокатов. В 1 полугодии 2014 года проведено 3 заседания квалификационной комиссии Адвокатской палаты Рязанской области, с участием представителей Управления. Квалификационной комиссией Адвокатской палаты Рязанской области рассмотрено 19 дисциплинарных производств.

Управлением в отчетном периоде представление о прекращении статуса адвоката в Адвокатскую палату Рязанской области не направлялись. В целях реализации полномочий по контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния и в соответствии с Планом проверок органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния в Рязанской области на 1 полугодие 2014 года, утвержденным приказом Управления от 30.12.2013 № 53 Управлением проведено 5 плановых выездных проверок. Внеплановые выездные проверки органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния по соблюдению законодательства Российской Федерации при государственной регистрации актов гражданского состояния не проводились.

По результатам проведенных проверок предписания об устранении нарушений законодательства Российской Федерации при государственной регистрации актов гражданского состояния Управлением не вносились.

Управлением совместно с Рязанской областной нотариальной палатой на 2014 год было утверждено 10 единиц стажеров нотариусов. В соответствии с Порядком прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 21.06.2000 № 179 проведен экзамен по выявлению уровня подготовки лиц, желающих пройти стажировку у нотариусов. По результатам экзамена Рязанской областной нотариальной палатой заключен трудовой договор с 4 успешно сдавшими экзамен лицами.

По результатам квалификационного экзамена было выдано 6 лицензий на право нотариальной деятельности.

В 1 полугодии 2014 года Управлением в соответствии с планом проверок исполнения нотариусами города Рязани и Рязанской области правил нотариального делопроизводства на 2014 год, утвержденным приказом Управления от 30.10.2013 № 37 и согласованным с Рязанской областной нотариальной палатой (протокол заседания Правления от от 10.10.2013 № 13) проведено 10 выездных плановых проверок исполнения нотариусами правил нотариального делопроизводства и ведения архива. По обращениям граждан проведены 2 внеплановые проверки исполнения нотариусами правил нотариального делопроизводства.

В первом полугодии 2014 года Управлением проставлен апостиль на 124 официальных документах, подлежащих вывозу за границу.

В Управление в 1 полугодии 2014 года поступило 55 запросов (поручений) об оказании международной правовой помощи, в том числе 12 из иностранных государств и 43 – из Российской Федерации. Все поручения (запросы) поступившие в Управление в отчетном периоде рассмотрены и направлены в компетентные органы.

В рамках реализации полномочий Управлением проведена следующая работа по исполнению государственной функции по регистрации и контролю за деятельностью некоммерческих организаций:

За 6 месяцев 2014 года всего осуществлено 407 регистрационных действий, в том числе: подготовлено заключений, рассмотрено и подготовлено решений начальника Управления:

– по 192 заявлениям о государственной регистрации общественных объединений;

– по 144 заявлениям о государственной регистрации некоммерческих организаций;

– по 54 заявлениям о государственной регистрации религиозных организаций;

Рассмотрено 39 заявления о государственной регистрации создания общественных объединений, некоммерческих и религиозных организаций.

По 39 заявлениям о государственной регистрации по предусмотренным законодательством основаниям отказано.

40 заявлений о государственной регистрации возвращено заявителям по их обращениям.

За анализируемый период рассмотрено и проверено:

– 1687 отчетов и информаций о продолжении деятельности некоммерческих организаций представленных в Управление;

Проведено 96 проверок некоммерческих организаций. В результате осуществления контрольных мероприятий приняты следующие меры реагирования:

– по выявленным нарушениям вынесено 436 предупреждений;

– в суды Рязанской области направлено 40 исковых заявлений о ликвидации или прекращении деятельности некоммерческих организаций в качестве юридических лиц;

– составлено 84 протокола об административных правонарушениях в отношении некоммерческих организаций.

Общее количество зарегистрированных и действующих некоммерческих организаций на территории Рязанской области по состоянию на 01 июля 2014 года составляет 1935 некоммерческих организаций различных организационно-правовых форм. Из них: 959 общественных объединений, 444 религиозных организации, 51 региональное отделение политических партий, 481 иных некоммерческих организаций.

По состоянию на 01.07.2014 штатная численность Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области составляет 30 штатных единиц. Фактическая численность работающих – 27.

За отчетный период в Управлении проведено 4 конкурса на замещение вакантных должностей федеральных государственных гражданских служащих. Присвоено 3 классных чина юстиции.

Поступило в отчетном периоде 30 обращений граждан (физических лиц), представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления. Все обращения рассмотрены в установленный законом срок.

AristavaО.В. АРИСТАВА

Начальник отдела по обеспечению деятельности

Управления Минюста России по Рязанской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =