Границы придомовой территории. Где узнать.

Земельный участок на котором располагается дом, а также прилегающая к нему в отведенных границах придомовая территория составляют неотъемлемую часть общедомового имущества. При этом в отношении правовое положение такого придомового участка регулируется не только нормами жилищного законодательства, но также и нормами земельного и градостроительного законодательства

О границах придомовой территории многоквартирного  дома можно узнать (вернее начинать узнавать если дом не новый) в вашей управляющей компании, которая априори должна знать где находится та оккупированная ею территория, где ее сотрудники могут творить бесчинства в отношении мирных жильцов. Если в управляющей компании не скажут вам о границах вашей придомовой территории, то это как минимум основание задаться вопросом: как же они начисляют плату за содержание общей собственности, если они даже не знают, что к этой общедомовой собственности относится.

Затем можно попробовать узнать в архиве своего муниципалитета о том, когда и какой райсовет или ему подобный орган определял границы вашего двора). Для новостроек все проще, поскольку новые дома уже имеют кадастровые паспорта, находящиеся в кадастровой палате. Более подробно перечень документов, в которых можно отыскать границы придомовой территории своего многоквартирного дома прописаны в пунктах 24, 25 и 26 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме утвержденные постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 г..

Итак, еще раз подведем перечень наиболее вероятных органов, в которых вы можете узнать о границах придомовой территории:

  • кадастровая плата;
  •  муниципальных орган самоуправления (конкретный отдел может называться по разному – где то это архив, где то землеустроительный отдел, где то еще какой – то отдел в зависимости от фантазии муниципального руководства). В Рязани про сформированные участки придомовой территории можно узнать в Управлении капитального строительства (на Мичурина) или управлении энергетики и ЖКХ (на Пожалостина);
  • БТИ;
  • для старого жилого фонда границы территории можно попробовать еще отыскать в такой региональной организации, которые раньше (при советской власти) назывались обычно облкомунпроектами или как то схоже, а теперь это скорее всего акционерные общество, но стем же названием).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 7 =