Практика споров с банками по кредитам выданным предпринимателям

В этой статье мы подготовили обзор споров с банками рассмотренных Рязанским областным судом по кредитам, выданным предпринимателям, которые к моменту суда уже утратили статус индивидуального предпринимателя. Надеемся, что это окажет небольшую помощь в спорах банками тем, кто получив предпринимательский кредит уже прекратил свою предпринимательскую деятельность
Дело № ххх от 18 сентября 2013 г.
Гражданин, взявший кредит как предприниматель кредитования малого и среднего бизнеса и не выплативший вовремя кредит не вправе во время спора с банком требовать для себя применения норм законодательства о защите прав потребителей.
Доводы Банка кредит выдавался по программе экспресс-кредитования малого и среднего бизнеса, поэтому к нему неприменимы нормы потребительского кредитования и должник должен оплачивать не только сам кредит и проценты по нему, но и комиссию за ведение расчетного счета.
Доводы заемщика. Кредит использовался заемщиком для личных целей, поэтому должны применяться положения, регулирующие потребительское кредитование.
Вывод суда. Из материалов дела и документов, представленных сторонами следует, что кредит выдавался по программе микрокредитования малого бизнеса и сам заемщик в своей анкете на получение кредита указывал, что кредит он брал именно как индивидуальный предприниматель.
Поэтому положения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» не применимы к возникшим правоотношениям.
Дело № 33-686 от 13 марта 2013 г
Гражданин, взявший кредит как малый предприниматель к моменту спора с банком утратил статус индивидуального предпринимателя. Суд I инстанции посчитал, что и в этом случае спор банка и заемщика подведомственен Арбитражному суду, поскольку кредит выдавался банком, когда заемщик являлся индивидуальным предпринимателем.
Апелляционная инстанция не согласилась с решением нижестоящего суда поскольку как следует из действовавшего на тот момент п.13 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», что при прекращении предпринимателем своей предпринимательской деятельности, все споры с этим гражданином, в том числе и вытекающие из его деятельности в качестве предпринимателя должны решаться в судах общей юрисдикции.

И наконец:
В спорах с банками в Рязани вам помогут наши юристы по спорам с банками , телефон в Рязани: +7 903 839 22 80 или напишите через контактную форму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + семь =