Капитальный ремонт – платить или не платить, если не приходят квитанции?

С недавнего времени на нас свалилась еще одна напасть в виде обязательный отчислений на капремонт многоквартирных домов. Обязанность таких взносов прописана в ч. 2 статьи 154 жилищного кодекса, а также статьях 155 и 171 того же кодекса из которых вытекает, что оплата таких взносов должна производится ежемесячно в сроки, определенные для оплаты остальных коммунальных платежей и по квитанциям (или извещениям), присылаемым региональным оператором. Правда оговоримся, что в жилищном кодексе есть еще и положения об оплате в электронной форме через систему, но по причине отсутствия пока таковой говорить об этом не будем и заострим внимание на старой доброй офлайновой оплате взносов за капитальный ремонт по квитанциям.
Если не платить за капитальный ремонт, региональный оператор (в рязанской области это Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Рязанской области) имеет право взыскать с вас и сумму задолженности по взносам на капремонт и пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки (пункты 14 и 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса).
Но что делать, если от регионального оператора не приходят квитанции за капитальный ремонт и что будет, если не платить за капитальный ремонт по причине отсутствия таких квитанций (извещений).
Как говорят в таких случаях преподаватели юридических учебных заведений – обратимся к первоисточнику. В нашем случае это будет Гражданский кодекс Российской Федерации и та его часть, которая регулирует ответственность за неисполнение денежных обязательств – глава 25 ГК «Основания ответственности за нарушение обязательств» и п. 3 ст. 405 ГК РФ, в котором прописано, что должник (то есть для нашего случая собственник квартиры) не считается просрочившим, если обязательство ( в нашем случае взнос на капитальный ремонт) не может быть исполнено по причине просрочки кредитора, которым для целей капремонта будет являтеся региональный оператор, который обязан ежемесячно высылать нам квитанции на взнос на капитальный ремонт
То есть если от регионального оператора не приходят квитанции за капитальный ремонт, которые он обязан ежемесячно посылать на основании предписания ст. 171 Жилищного кодекса, то в соответствии со п. 1 статьи 406 ГК РФ региональный оператор как кредитор считается просрочившим и с нас как должников снимается обязанностей по уплате штрафных санкций. Правда сами взносы на капитальный ремонт оплатить все таки придется по мере получения соответствующих квитанций, но уже без пеней.

Надеемся, что мы более-менее подробно осветили тему.За получением иных консультаций  нашего жилищного юриста вы можете всегда обратиться в наше агентство.