Образец иска о выделе части дома

Предлагаем вашему вниманию примерный формуляр искового заявления о выделе части помещения в натуре.
Данный образец можно взять за основу как при составлении иска о выделении доли в натуре как в жилом доме, так и в нежилом здании.
Перед составлением иск необходимо озаботиться проведением соответствующей экспертизы о возможности выделения доли в натуре и о способе такого выделения. На основании этого заключения будут сформулированы конкретные требования, что (от какой точки, какого угла, поворота и т.д.) вы просите вам выделить.

В ________ суд

истец___________
(адрес: телефон
ответчик (ответчики)
цена иска:

исковое заявление о выделении в натуре помещения (части дома), находящегося в общей долевой собственности.

Я, ____________ являюсь совладельцем жилого дома (квартиры), общей площадью 100 кв. м., находящееся по адресу:
Дом расположен на земельном участке с кадастровым номером № общей площадью <…> кв. м, разрешенным использованием: ………
В настоящее время количество участников долевой собственности жилого жома, располагающегося по адресу: _________ составляет ____, а именно:
Иванов И.И.
Петров П.П.
В соответствии с ч. 1 ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
В соответствии с ч. 2 ст. 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
Мною неоднократно предпринимались попытки выделения в натуре доли общества в праве общей долевой собственности на вышеуказанное здание.
В частности «___» _________ 20___ г. по моей инициативе созывалось общее собрание собственников, на котором я просил рассмотреть вопрос о выделении мне в счет __/__ доли в праве общей долевой собственности на дом общей площадью 100 кв. м., находящегося по адресу: г. ____________, путем предоставления обществу в собственность помещения в кв. м, № (далее необходимо указать признаки выделяемого помещения как они обозначены экспертом)
Однако тогда участники собрания отказались выделить мне долю (протокол общего собрания прилагается в приложении № к настоящему заявлению).
Таким образом, соглашения между совладельцами: (……) о выделе мне доли из общей долевой собственности не достигнуто.
Согласно ч. 3 ст. 252 ГК РФ при не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Дополнительно считаю необходимым пояснить, что требуемая к выделению в натуре часть дома имеет отдельный вход и я пользуюсь вышеуказанной частью дома с момента приобретения права собственности на часть дома (путем купли-продажи, наследства, дарения) .
Никто из остальных совладельцев жилого дома по ул. ____________ № никогда не претендовал на какую то часть в просимом к выделению в натуре помещении. Поэтому считаю, что в результате выделения не будет нарушено прав прочих совладельцев и (или) третьих лиц.
Согласно выводам экспертизы от «__» техническая возможность выдела в натуре, помещения имеется без нанесения несоразмерного ущерба зданию и остальным участникам общей долевой собственности.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 252 ГК РФ
прошу суд
Прекратить право общей долевой собственности меня ___________ (ФИО) на выделяемые __/___ доли в праве общей долевой собственности на в жилом доме, общей площадью 100 кв. м., находящемся по адресу: г. ____________ кв. м на (далее как в заключении эксперта)
Выделить в мою собственность в счет ___/___ доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, находящийся по адресу: г. ________ путем предоставления мне в собственность части дома общей площадью 100 кв. м…(далее как в заключении эксперта)
приложения:
1. Копия свидетельства о государственной регистрации права № от «___»_______ г.;
2. Акт экспертизы
3. Поэтажный план
4. ………..

Как вы понимаете, это только примерный, усредненный шаблон заявления о выделении помещения в натуре.
Если вам нужна более подробная консультация жилищного юриста по вопросам выделения помещения (части дома) или подготовить иск о выделении доли в натуре в Рязани или Рязанской области, то Свое агентство может помочь вам в этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =