Акт обследования управляющей компанией. Можно ли его оспорить.

Время от времени в наших квартирах происходят неприятности типа заливе, протечек и прочих тому подобных неприятных происшествий.
Естественно после этого возникает вопрос с возмещением ущерба, вернее кто этот самый ущерб, образовавшийся после затопления будет возмещать.
Сразу совет: при возникновении подобных коллизий сразу же звоните в диспетчерскую управляющей компании и перекройте, если знаете где, воду. Но ни в коем случае не пытайтесь сами что то прикручивать, менять и делать подобные действия до составления соответствующего акта осмотра квартиры после затопления.
Представители управляющей компании (администрации ТСЖ) должны прибыть к вам для осмотра и составления акта об обстоятельствах происшествия и возможном ущербе в течении 12 часов после вашего звонка в диспетчерскую. Если не прибудут, то это отдельная тема, но как правило прибывают.
Однако после прибытия сотрудников управляющей компании и устранении причин неисправностей жильцам рано расслабляться и нужно быть предельно внимательным при составлении акта, поскольку у жильцов, у которых произошла протечки и (или) которым был причинен ущерб могут возникнуть проблемы так как причин произошедшего, указанных в акту УЖК определяются виновники, обязанные возместить ущерб соседям.
Учитывая что для жильцов любое подобное происшествие является чем то неординарным, чего нельзя сказать об управляющих компаниях, работники которых сталкиваются с такими случаями регулярно, а потому порядком поднаторели в составлении такого рода актов . Естественно с целью отвести ответственность от себя, как организации, обязанной следить за общедомовым имуществом, к коему относятся все отопительные и общие водопроводные и канализационные системы.
В результате может статься так, что пребывающим в некоей прострации жилец затопленной квартиры подписывает не глядя акт, а потом, через несколько дней при получении готового его копии в управляющей компании вдруг читает в подписанном им документе, что протечка произошла не из за выбивания, разрыва, отсоединения (труб, муфт, запорных механизмов и проч.), а потому что эти самые соединения и запоры были разобраны, разъединены и т.п. (чувствуете разницу!), то есть по правилам русского языка сделано кем то, конечно подразумевается, что самими жильцами), а управляющая компания тут вроде бы и не при чем.
Поэтому, при получении такого акта с намеком, что это сами жильцы чего то так открутили и разобрали не стоит отчаиваться, а лучше сразу написать в управляющую компанию возражение по поводу акта осмотра квартиры, указав там на неверные выводы . А то, что управляющая компания написала в акте, что, к примеру, соединение стояка было разобрано, так никого из «подписантов» рядом не стояло и поэтому они сделали неправильные выводы без проведения экспертизы. Тем более что периодических осмотров, наиболее проблемных мест управляющая компания у вас не производила, что могут подтвердить все остальные жильцы.
Затем, если в управляющей компании упрутся, то следует озаботиться поисками хорошего независимого эксперта, который смог бы точно установить причины залива, а также определить истинный ущерб, причиненный соседям после затопления. Последнее необходимо потому, что некоторые ушлые соседи при площади затопления в 1 кв. метр, не стыдятся заявлять (вернее не думают как они это смогут доказать в суде), что от этого у них испортилась абсолютно вся мебель, вспучился паркет в половине квартиры и прочая. Ну а если все таки чувствуете, что самостоятельно противостоять напору товарищей из управляющей компании вам не под силу и если вы житель Рязани, то правильную юридическую консультацию вы всегда можете получить у нас.

Оспаривание акта управляющей компании

При оспаривании изложенных в акте обстоятельств в судебном порядке следует помнить, что сами акты как таковые в суде оспорить нельзя, ибо позиция судов такова, что акт по своей правовой природе не является исполнительным документом, по которому взыскание производится в бесспорном порядке, а является одним из доказательств, подлежащих судебной оценке в рамках спора.

Поэтому оспаривать нужно не сам акт управляющей компании, а:

  1. Материальную составляющую акта.

Несоответствие изложенных в акте выводов фактическим обстоятельствам дела. Эти самые фактические обстоятельства могут подтверждаться фото или видеосъемкой, показаниями свидетелей, заключениями эксперта и так далее.

  1. Процессуальную составляющую акта.

В ряде случаев, например в случае несанкционированного вмешательства в работу прибора учета или выявления новых, ранее неучтенных потребителей коммунальных ресурсов) акт составляется по установленной форме. Так, п. 85 (1) Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года устанавливает требования к акту.

Несоблюдение установленных требований к оформлению акта влечет за собой то, что данный акт не может являться надлежащим доказательством по делу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + пять =