Памятка для руководителей некоммерческих организаций Рязанской области

Отдел по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области напоминает, что до 15 апреля 2014 года некоммерческие организации, зарегистрированные на территории Рязанской области, в соответствии с действующим законодательством обязаны представить ежегодную отчетность о своей деятельности.1. Некоммерческие организацииВ соответствии со ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации обязаны представить отчеты за 2012 год в срок до 15.04.2014 по установленным формам:
№ ОН0001 и № ОН0002, утвержденных приказом Минюста России от 29 марта 2010 года № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» формам.
В соответствии с п. 3.1 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют в уполномоченный орган или его территориальный орган заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности до 15.04.2014.
Согласно п. 3.2 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, за исключением указанных в пункте 3.1 настоящей статьи, обязаны ежегодно размещать в информационно телекоммуникационной сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в уполномоченный орган или его территориальный орган.
Некоммерческие организации, указанные в пункте 3.1 настоящей статьи, обязаны ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования сообщение о продолжении своей деятельности.
Порядок и сроки размещения указанных отчетов и сообщений определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (См. приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 07.10.2010 № 252 «О Порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций».2. Общественные объединения В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественные объединения обязаны ежегодно:
• публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом;
• информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.
Кроме того, в срок до 15.04.2014 общественные объединения обязаны представить в Управление информацию по форме № ОН0003, утвержденной вышеназванным приказом Минюста России.
Форма № ОН0003 содержит информацию об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства
денежных средств и иного имущества, целях их расходования или использования, а также об их фактическом расходовании или использовании.
В случае если в отчетном периоде общественное объединение не получало денежных средств от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства,
то форма № ОН0003 представляется с прочерками, а в ежегодной информации о продолжении деятельности делается запись об отсутствии таких поступлений.

3. Информация для организаций, занимающихся благотворительной деятельностью. Помимо ежегодного представления информации о продолжении деятельности общественных объединений и отчетов по установленным формам некоммерческих организаций, организации, занимающиеся благотворительной деятельностью, в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», ежегодно не позднее 30 марта года, следующего за отчетным, обязаны представлять в произвольной форме отчет о своей деятельности, содержащий сведения о:
• финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований настоящего Федерального закона по использованию имущества и расходованию средств
благотворительной организации;
• персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;
• составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);
• содержании и результатах деятельности благотворительной организации;
• нарушениях требований настоящего Федерального закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению. 4. Для фондов, в том числе общественных
В соответствии со ст.118 Гражданского кодекса Российской Федерации для фондов, в том числе общественных предусмотрена обязанность ежегодной публикации отчета об использовании своего имущества. 5. Для религиозных организаций
В соответствии со ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и п. 9 ст. 8 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации обязаны ежегодно в срок до 15 апреля года следующего за отчетным представлять в орган, принявший решение о ее государственной регистрации отчет по форме № OP000l, утвержденной приказом Минюста России от 29.03.2010 № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», о продолжении своей
деятельности. Религиозные организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют в уполномоченный орган или его территориальный орган заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в указанный срок.
Отчеты по формам, утвержденным приказом Минюста России от 29.03.2010 № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» и информацию о продолжении деятельности необходимо представлять в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области по адресу: 390006, г. Рязань, ул. Либкнехта, д.18, непосредственно или в виде почтового отправления с описью вложения.
Справки по телефонам:
(4912) 97-51-18
(4912) 97-51-07.

В.В. ЛАКТЮШИН – начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Рязанской области
Вестник рязанской юстиции № 11

Смотрите также про правовое сопровождение деятельности НКО в Рязани и Рязанской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + два =