Долги по кредиту при разводе

[kkstarratings]Общие долги супруговТо что имущество, нажитое непосильным трудом во время брака является совместной собственностью супругов как правило известно уже всем. При этом не важно, если один из супругов при этом не работал, все равно, имущество считается совместно нажитым (ст. 34 Семейного кодекса РФ). А вот как быть с долгами по кредиту, полученному во время супружества знают далеко не все.
По смыслу статьи 39 Семейного кодекса общие долги супругов при разводе ( к которыми относятся и долги по кредитам) и разделе имущества должны распределяться между супругами пропорционально присужденному им имуществу. Например, получили каждый из супругов по 50% совместно нажитого имущества, значит и долгов на каждого тоже придется по половине.
Следует помнить, что если кому то из супругов при разделе достанется немного побольше из за того, что с этим супругом останется «совместно нажитый» ребенок, то понятное дело, суд может исключить это «детское» имущество из общей массы для расчета присуждаемых каждому совместных обязательств.
Однако имеется еще и статья 45 Семейного кодекса, согласно которой к общим обязательствам, возникшим во время брака относятся только те долги и прочие обязательства, все приобретенное по которым пошло на нужды семьи. То есть нужно еще и доказать, что кредит потрачен «правильно», и весь пошел на семью. Проще всего это доказать при целевых кредитах, например – на покупку холодильника или чего еще, имеющего конкретное имущественное воплощение. А вот если один из супругов брал кредиты (хоть и с ведома и молчаливого согласия другого супруга) и не сможет доказать, что деньги эти он принес в семью, а не прогулял на стороне, то вполне вероятно, что при грамотной юридической аргументации суд при разводе присудит все долги по таким кредитам только на бравшего их, но никак на второго супруга.
То же самое относится и к кредитам, выданным в рамках перекредитования на погашение прежней кредиторской задолженности, которые нельзя однозначно считать «потраченными на нужды семьи».
Обращаем внимание на такой нюанс: говоря о вещах, приобретенных для нужд всей семьи, мы имели ввиду именно приобретенные в кредит вещи, нужные для всей семьи, к каковым можно отнести холодильник, телевизор, компьютер и т.п. Тогда у вас имеется реальный шанс доказать, что взятые в кредит эти вещи пошли исключительно «в семью». А вот если вы прикупили на заемные деньги комплект эксклюзивных гаджетов от Apple последней линейки или набор эксклюзивных смартфонов от «верчю», то вряд ли вам удастся убедить суд, что покупка в кредит таких премиальных вещей была необходима для всей семьи в целом, а не только для удовлетворения вашего комплекса неполноценности.
В качестве вывода ЦУ: если вы чувствуете, что дело идет к разводу, лучше заранее озаботьтесь нужными чеками, а также и прочими документами и доказательствами, подтверждающими, что взятые вами в кредит деньги вы тратили исключительно в интересах семьи (по аналогии с «деньгами под отчет» взятыми в кассе родного предприятия, которые должны тратиться исключительно по служебной необходимости и подтверждаться документально).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 8 =