Долги наследодателя

После принятия наследства иногда возникает вопрос об обязанности наследников расплачиваться по долгам наследодателя.
На вопросы отвечают наши юристы по наследству .

Должен ли наследник выплачивать кредит, не погашенный в свое время умершим родственником.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства включаются не только все имущественные права наследодателя, но также и обязанности. Поэтому наследники отвечают и по обязательствам (то есть долгам наследодателя). Естественно отвечают не всем своим имуществом, а только в объеме принятого наследства. Иными словами, если вам досталось наследства в виде квартиры на миллион и долгов наследодателя на десять миллионов, то обязательства наследника по долгам наследодателя ограничиваются этим самым полученным миллионом, но никак не десятью миллионами.

Если наследников несколько, то обязательства наследников по долгам распределяются между наследниками солидарно, по правилам, установленным статьей 323 Гражданского кодекса, в пределах причитающейся каждому наследнику доли.

При этом кредиторы наследодателя вправе предъявить свои претензии только к наследникам, уже вступившим в наследство (то есть уже получившим свидетельство  о праве на наследство). То этого срока согласно статью 1175 Гражданского кодекса кредиторы (например банки по кредитам) могут предъявить требования только к исполнителю завещания или же потребовать взыскания на имущество, составляющее наследственную массу. На предъявления претензий к наследникам также распространяется трехгодичная исковая давность.

Ответственность наследников по долгам наследодателя Судебная практика

Когда за умершего наследодателя платит поручитель, а не наследники.

33-488 от 05 марта 2014 года.

Суть дела: поручитель заемщика, который к моменту судебного спора умер посчитал, что банк не имеет права взыскивать с него как с поручителя, поскольку он в свое время поручался за определенное лицо, а не за его наследников. Поэтому в силу ч. 2 ст. 367 ГК РФ он как поручитель наследодателя может стать поручителем наследника только при отдельном своем согласии стать поручителем наследника.

Суды (I инстанции и апелляционный) не согласились с доводами поручителя поскольку как следовало из представленного в дело договора поручительства поручитель обязался исполнить обязательства по кредиту не только за поручаемого заемщика, но также за любое иное лицо, в случае перевода долга на это самое лицо, а также в случае смерти заемщика до погашения кредита.

Вывод: поручаясь за кого то в банке по кредиту, внимательнее читайте условия договора поручительства, ибо это не пустая бумажка, а вполне себе значимый документ, из которого вы будете видеть, что за кого и как платить.

Ответственность наследника по наложенным на наследодателя штрафам.

Весь вопрос в том какие штрафы. Наложенные за административное или уголовное правонарушение наследник оплачивать не должен, поскольку за совершенное гражданином правонарушение отвечать должен только он. Ответственность наследников по такой личной задолженности наследодателя не возникает. Также не возникает у наследников обязанности по уплате долгов по алиментам наследодателя.

Пример из судебной практики. Дело 33-2122

Суть вопроса: наследник, не оспаривая в принципе необходимость выплаты кредита за наследодателя предполагал, что он как наследник не должен выплачивать еще и проценты за просрочку выплат по кредитам и прочие штрафные санкции, которые являются способами установления гражданско –правовой ответственности и могут быть применимы к конкретному лицу, допустившему в свое время просрочку – то есть исключительно к наследодателю, но никак не к наследнику.

Суд не согласился с данными доводами, указав, что начисление штрафных платежей предусмотрено Тарифами Банка, которые являются неотъемлемой частью подписанного в свое время наследодателем кредитного договора и приложений к нему (включая приложение «Тарифы Банка») и штрафные суммы входят таким образом во всю сумму задолженности..

Ссылка наследника на нормы Гражданского кодекса (ст.418) нельзя признать состоятельными так как в состав наследства не могут входить только те обязательства, которые неразрывно связанные с личностью наследодателя как должника, к каковым выплаты по кредиту не относятся, поскольку вся кредитная задолженность по наследству переходят к наследнику. Судом также признана неосновательной попытка должника провести аналогию с административным штрафом, оплата которого неразрывно связана с личностью умершего. Уплата штрафа по кредиту относится к гражданско-правовым отношениям, регулируется гражданским кодексом, а не кодексом об административных правонарушениях. А сама просрочка кредита и штраф за нее никак не является административным правонарушением.

Уплата за наследодателя недоимок по налогам на унаследованное имущество.

Недоимки по налогам и страховым взносам с умершего наследодателя наследникам платить не придется, ибо эти налоги неразрывно связаны с личностью самого покойного и входят в личные долги наследодателя. Иногда, впрочем, фискалы требуют уплаты недоимок по налогу на имущество, мотивируя это тем, что налог платится якобы не с людей, а с имущества, которое как было, так и осталось. На это можете ответить, что согласно ст. 400 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками признаются лица, обладающие правом на имущество. А поскольку до получения свидетельства о праве на наследство и регистрации полученной по наследству недвижимости вы правом на унаследованное имущество не обладали, то и платить ничего не должны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =