Обжалование решения общего собрания жильцов

Пункт 6 статьи 46 Жилищного кодекса содержит условия, при которых можно оспорить решение жильцов, принятое на общем собрании МКД.
Для оспаривания решения общего собрания собственников, принятого на легитимном, то есть имеющем кворум собрании необходимо наличие сразу нескольких условий:

  • собственник помещения не участвовал в собрании или голосовал против оспариваемого решения;
  • если этим решением нарушаются его права или законные интересы. То есть собственнику чего то там запретили, либо незаконно наложили какую-то обязанность, или по его мнению собрание решило собирать, к примеру, на текущий ремонт непропорционально большую сумму).

Поэтому просто «ради принципа» признание общего собрания собственников недействительным вряд ли получится.
Кроме того, суд может оставить решение жильцов в силе даже если само собрание созывалось и проводилось с нарушением установленной Жилищным кодексом процедуры, если голоса, принадлежащие данному собственнику могли как то повлиять на итоги голосования. То есть, если на собрании присутствовало 95% владельцев помещений, среди которых жалобщику принадлежит, допустим, 5% голосов и за обжалуемое решение проголосовало 90% собственников помещений, то 5% недовольного собственника по любому бы ничего не решали, поскольку максимальный кворум составляет 75% всех собственников (п.1-3.1. ч. 2 ст. 44 ЖК РФ), а минимальный 51% присутствующих на собрании (все остальные вопросы);
Также следует помнить, что оспаривание решения общего собрания собственников возможно в шестимесячный срок. Причем срок начинает идти не обязательно с момента проведения собрания, а иногда и с момента, когда собственник узнал о принятом решении, которым по его мнению нарушаются его права. На практике это означает, что когда общее собрание приняло, например, решение о приглашении новой управляющей компании, то суд, скорее всего (при наличии надлежащего обоснования конечно) будет исчислять срок на обжалование с момента появления нового получателя (управляющей компании) в квитанциях на содержание общего имущества дома, а не с момента, когда бумажку с выпиской из протокола общего собрания повесят около подъездов.
В этой связи хотелось бы отметить, что особенно хорошие перспективы для оспаривания решения общего собрания собственников получают те собственники, кто не принимал участие на собрании и в отношении которых не имеется достаточных данных, что их своевременно и надлежащим образом уведомили о собрании. Иными словами, когда сообщение о собрании направлено всем заказными письмами или письменно под роспись, то тут уже трудно отвертеться, что ничего не получал и не знал, а вот когда уведомление о предстоящем собрании вывешено «где то там», то вполне можно сослаться, что ничего не видел (отсутствовал, уходил рано, приходил поздно, плохо видел и т.п. и т.д.) и при надлежаще обоснованной позиции может быть «прокатит» в суде.

При  возникновении вопросов вы всегда можете обратиться к нашим юристам по жилью в Рязани

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =